今天是2018年02月26日 春运第26天
区市县春运办  
庄河交警大队综合施策七项举措
发布时间:2018-02-12

2018年春运安保工作即将进入高峰期,面对日益繁重的交通安全管理任务,庄河大队全体干警坚决贯彻执行上级公安交警部门的统一部署,紧紧围绕“城区防拥堵、公路保安全”的工作思路,多措并举、综合施策,以最高的标准、最实的行动、最硬的作风和最优的成绩,确保春运安保工作强势推进,向党委政府、上级公安机关和广大市民群众交上一份满意的答卷。
  一、抓勤务,启动战时运行模式
  从2月1日起,大队启动战时勤务模式,农村巡逻中队、市区中队、特勤中队取消双休假日,每日上岗时间由原8时30分调整为:农村中队7时30分,市区中队8时;特勤中队早上随农村公路巡逻中队和市区中队提前上岗,夜间根据夜查需要延长工作时间。通过延长工作时间,提升路面管控效率和夜查力度。
  二、抓考核,实行战时督检办法
  由政委牵头,大队考核小组与指调室密切配合,实行最严的考核办法。指调室每日进行350兆点调,由执勤民警汇报当前所在位置、在岗人员及片区路况信息,指调室每日向大队长、政委报告350兆点调情况;大队考核小组利用GPS定位系统,对执勤警务车辆进行网上跟踪;同时,采取事前不打招呼的办法,随时随地深入路面,对执勤人员在岗在位及履职情况进行考核,确保执勤车辆和人员在线在岗、履职尽责。
  三、抓督导,落实领导一职双责
  为有效落实春运安保领导干部“一职双责”,大队班子成员在兼顾各自分管工作的同时,划片包干、分头负责,狠抓安保督导工作。春运期间,大队班子成员一律将工作重点转移至一线,重心下沉、指挥前移,随中队深入分管片区,指挥督导路面交通管控、违法打击整治、道路隐患排查等项安保工作,切实做到现场指挥到位、督导检查到位、责任落实到位。
  四、抓备战,完善应急突发举措
  春运期间,按照恶劣天气应急预案的部署,及时会同气象部门通过电视、广播、网络以及在城市街道、交通要道上布设的电子显示屏等载体,实时发布道路交通安全提示信息。各巡逻中队主动协调市政、交通、城管等部门,提前做好铲雪除冰设备和融雪剂等相关物资的准备工作,在桥梁、匝道、陡坡等易结冰路段储备足够的融雪剂;随时启动雨、雪、雾等恶劣天气应急预案,通过定点管控、警车带道、分段放行、分流绕行等多种措施,引导车辆安全、有序通行,最大限度降低恶劣天气对车辆通行安全的影响。
  五、抓监管,切实堵住源头漏洞
  按照大队统一部署,市区中队在城区商贸集聚区、主要路段增设执勤点位,并动用摩托车对城区道路进行巡查,疏堵点、管乱点、保畅通;公路巡逻中队采取延长巡逻时间、增加巡逻频次等措施,提升巡逻管控效率;每逢辖区集市日出现占道经营问题,各巡逻中队必须及时派出警力进行管控和清理;近期,针对占道集市存在的交通安全隐患,大队将再次形成书面材料,报告市政府。设立春运专项检查点,并由原来的一个增加到3个,配齐配足检查警力,对途经检查点的长途客车、卧铺客车、旅游车、微型面包车进行检查,落实“六必查”要求,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。
  六、抓整治,严厉打击交通违法
  春运期间,大队将坚持最严厉的日常查处与最密集的集中整治相结合,对客车超员、违法运输危险品、货车超载、酒后驾驶、黑车非法运营、低速载货汽车载人、摩托车无牌无证等严重交通违法行为发起最猛烈的攻势,在辖区形成严打高压态势。对查处的超速50%以上、客车超员20%以上和违法运输危险品等严重违法行为,除实行上限处罚外,还要及时通报运输企业及运输企业主管部门,责令企业限期整改,建议运输企业主管部门严肃追责、从严处理。为确保打击整治工作见实效、出成果,大队对一线中队下达了打击整治专项指标,督促各中队加大打击整治工作力度。
  七、抓宣传,大力营造安保氛围
  春运期间,大队充分发挥新闻媒体的宣传作用,邀请媒体记者随警采访,曝光典型案例,引导社会各界关注交通安全,营造良好社会氛围;通过短信平台、微博、微信发布警示短信或通报事故、堵塞点段、道路危险点段、事故多发点段等信息,全面提高人民群众交通安全意识;举办“文明出行,平安回家”主题宣传活动;联合交通运输、安监等部门,以运输企业驾驶人、广大旅客为主要对象,以客运站场为重点场所,以“六倡导”“六摒弃”为主要内容,深入开展交通安全宣传;印制春运交通安全提示卡和宣传单,面向客运车辆驾驶人和广大旅客发放;在客运站场、广场、三个交通卡点等重点区域悬挂交通提示语、摆放宣传画板,大力宣传乘车安全常识和注意事项。

  国家春运办 辽宁省春运办  
Copyright Port of Dalian Authority All Rights Reserved
版权所有:大连市港口与口岸局