今天是2018年07月23日 春运第173天
交管部门  
海运分局落实五项措施全面启动春运安保决战
发布时间:2018-02-07
海运分局严格落实市局党委春运安保总体部署,全警动员,全员参战,全面启动海上客运春运安保工作,坚决确保海上客运公共交通领域的安全稳定。
  一、构建多层屏障,严防危爆品登船。一是强化危爆品源头管控。督导航企建立和引入诚信管理机制,对协议物流企业进行重新梳理和认证,对不守法经营,违法配载或夹带危爆品的物流企业,一律取消协作资质。二是强化情报信息研判。分局对2省4市18家协作物流企业进行走访教育和法制宣传,设立查堵危品专项奖励基金,开通“24小时危品举报热线”,延伸管理触角和防范空间。三是强化安检效能。加强与大连港客运站安检部门的沟通协调,针对抽检发现的问题,及时进行反馈交流,不断改进安检相应策略,增强安检的针对性、实效性。四是强化船前抽检。会同港口和船舶开展危爆品检查,对已过安检的乘船车辆实行“大货车抽查、小轿车普查”,最大限度提高抽检抽查比例,对违法运载、夹载的行为,一律顶格上限查处。
  二、坚持建好用好,强化反恐防范。深化港口查询平台的应用功能,把好外埠港口信息采集关,提高数据的真实性、准确性、可靠性,继续新增网上信息查寻数据类别,第一时间推送到各乘警中队,全面提升旅客分类管理的功能和水平。督导航企扎实做好“海上天网”工程使用管理,对老旧设备和镜头及时进行更新更换,覆盖率由原来的70%提升到100%。进一步规范船舶“蓝鲨”预备队建设管理,采取“手牵手、一对一”的形式,组织预备队员随同乘警进行跟班跟事学习,积极参与危爆品查验、处置群体性纠纷、管控重点旅客等工作。
  三、推进多元监管,深化责任落实。强化监管联检联动,会同交通部公安局、辽宁海事局、市港口口岸局、航运企业,搭建“五位一体”监管体系。对9艘在航船舶的火灾报警、CO2固定灭火系统、水喷淋灭火系统,应急消防设备、排风排烟设备,各类消防器材,应急疏散通道等进行集中检查;强化船舶主体责任落实,对船舶船长、三副和船员消防安全进行“三定”责任,进一步进行细化和规范。对船舶消防6大重点区域和百个重点部位,全部建立“层级管理、岗位担保、责任链接、经济挂钩”的管理模式。强化三级消防监管要求,推进乘警中队日常消防检查“图表化”、监督管理“视频化”工作模式,切实做到“谁检查谁负责、谁签字谁负责”和责任倒查。
  四、落实联防联动,提升处突水平。严格督导船舶认真落实火灾扑救、逃生救生等日常科目演练,确保“每周消防演练,每月综合演练”制度落到实处,同时,主动会同航企强化督导和巡视。春运期间,组织警企专业人员,深入9艘客轮开展“无脚本”即时性反恐、消防演练,随行随机模拟和设置警情,全面检验船舶报警系统、程序启动能力、船员应急响应、应对反应能力,警船指挥协同和船岸联动保障能力。
  五、紧盯漏洞短板,开展专项治理。对船舶危品检查小组、汽车舱值守等162名船员,进行专题培训和考核;对船舶汽车舱安全管理进行专项整顿。严格汽车舱“船舶政委一把钥匙管理”和航行期间双人值守制度,进一步加强汽车舱高清探头饱和设置,将画面切送至船舶驾驶台,实现汽车舱警船双重监控;对船舶用电安全进行专项治理。对9艘在航船舶的电线电路、插头插座、设施设备、器械器件进行安全排查,发现问题立正立改。
  国家春运办 辽宁省春运办  
Copyright Port of Dalian Authority All Rights Reserved
版权所有:大连市港口与口岸局