今天是2018年07月23日 春运第173天
区市县春运办  
庄河市2018年春运工作进展情况
发布时间:2018-02-22
为认真做好2019年春运工作,我们认真贯彻落实国家、省、市各级春运工作的总体部署,按照习近平新时代安全发展思想,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总要求,动员和依靠各方面力量,牢固树立“一盘棋”思想,严格执行“谁主管,谁负责,谁审批,谁监管”的责任制度,从抓牢安全生产主体责任“牛鼻子”入手,推动建设自觉防范、自律经营的企业安全管控体系;筑牢安全生产重点领域“保障线”,织牢安全运行动态管控“防护网”,密切沟通协作,统筹完善工作机制、运力调度机制和应急管理机制,精心组织春运保障工作,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  今年春运期间,我市共投放运力982台(艘)。其中:长途客运车辆321台,城市公交车300台,出租车301台,客运船舶10艘(含应急客运船舶4艘,救援船1艘),应急分流客运车辆50台。
  一、健全组织领导,强化责任落实
  为切实保障2018年春运工作的顺利进行,成立了由市委常委、北黄海经济区管委会常务副主任李大民为组长,市政府办副主任、交通局局长为副组长,市委宣传部、维稳办、应急办、发改局、公安局、规划建设局、交通局、教育局、总工会、团市委,以及气象、海事、路政等部门和相关运输企业和乡镇政府为成员的春运领导小组。并在交通局设立市春运工作办公室,组织协调、督促、指导、监督检查和信息收集报送工作。
  1月19日,专门组织春运成员单位召开了春运动员会议,传达上级精神,部署春运任务,签订了责任书,细化了各成员单位的职责分工。印发了《庄河市2018年春运工作方案》、《庄河市2018年春运工作应急预案》、《庄河市春运联动机制工作方案》,进一步统筹调度各类运力资源,全面提升应急运输综合处置和服务保障能力。各成员单位协同配合,建立了有效的联动机制,加强信息互通、资源共享和工作联动。各参与春运工作单位按照《庄河市人民政府办公室关于认真做好2018年春运工作的通知》要求,分别召开了春运工作动员大会,进行再动员,再部署,“思想认识到位、保障措施到位、行业监管到位”,为春运工作提供了可靠保证。
  二、合理调配运力,科学组织运输
  今年春运,我市在科学预测运量和旅客流向的基础上,重点加强干线运输、城市内外、城乡间的协同衔接,畅通运输服务的“大动脉”、“微循环”和“连心桥”,更好满足广大旅客的出行需求。科学安排运力,及时调整班次密度,及早做好增加线路、班次的准备,全力保障所有乘客平安回家过年。今年我们安排城市公交除2月15日除夕停运外,正月初一至初二首班车发车时间安排在7:30,末班收班18:00;初三首班车发车时间安排在7:00,末班收班19:00;初四恢复正常营运。航运企业正月初一、初二停航外,初三步入正常航班。作为城市客运的补充运力出租汽车,也发挥其灵活性作用。目前私家车的增多和庄河北站丹大快铁开通运营给我市春运道路运输压力减轻。为保障我市组建大学城以来首次大学生接送工作,建立了相应的应对保障工作,及时合理调配运力,增发了庄河北站至大学城直通车。为保障向外地学生入学,向发往大连、沈阳、瓦房店等客流高度集中线路,适时增开加班车与包车直通送达,防止出现旅客积压。
  三、严格监督检查,强化安全管理
  为确保春运工作有序开展,春运前各单位结合正在组织的“控大风险、治大隐患”活动,全面组织安全生产大检查、大整治活动。春运前,交通局专门成立综合督查组对局属各单位春运工作开展情况进行检查,通过检查各单位能够严格按照全市统一部署,严密组织安全生产大检查。行业管理部门采取日常检查、信誉考核、年度审核相结合的形式,对辖区内的道路运输企业进行了全面检查,截止目前为止,共检查车辆共300余台次,发现各类问题50余个次,其中行车日志问题24个,灭火器问题13个,私加工具箱小凳10个,票价表未贴5个等等,非法营运车辆19台,出租车违规18台次,所有问题和隐患均已让其立即或限期整改,目前均已整改复查完毕。公路管理管理部门成立主要领导和相关科室负责人带队分区域、分路线对所有线路路况、防滑料、道路养护等情况进行督查检查,保障道路畅通。并以雪为令,启动预案,认真组织入冬以来三次除雪防滑工作。共出动自卸车(带除雪铲和撒布器)73台次,出动工人934人次,使用防滑料1660立方米,融雪剂305吨。
  2月1日春运首日,庄河市市委常委、大连北黄海经济区管委会常务副主任、2018年春运工作领导小组组长李大民带领交通、安监、公安交警、消防等春运工作相关成员单位负责人对庄河港客运站、庄河北站和市汽车站春运工作开展情况进行检查,实地查看了港站的宣传氛围、安检线、售票窗口和候车大厅等涉及春运工作的重要方面,并慰问冒着严寒战斗在春运第一线的干部职工。对各春运成员单位、客运场站运输企业提出了具体要求,要求各单位要严防严守,狠抓安全,优化服务,在检查中每到一处,李大民都详细最后强调,安全生产和优质服务是春运工作的两项重要内容,要加强监管、落实责任,严防严守,特别强调要积极应对客峰高峰,严厉打击无证经营、宰客、甩客、拒载、超载,以及出租车不按规定使用计价器等违章行为,助力文明城市建设;要加强车辆安全检查,保证一辆车不漏检,从源头上加强管理;要有相关应急预案,有效应对恶劣天气和突发情况等;在港站氛围的营造上,既要强化安全宣传,又要营造出节日的喜庆氛围,保证广大群众走得了、走的好、走的安全。
  安监、公安、消防、路政、海事、水运等部门积极发挥行业部门职能作用,加大本行业领域的春运安全大检查,积极营造“平安春运、有序春运、和谐春运”的春运环境。交通运管和公安交警充分利用现有监控和监督检查手段,对处于运行中的运输工具实行全程动态监控,实时掌控其运行状态,提高了安全动态监控水平。庄河路政分局联合庄河市公安局交通警察大队对春运首日对辖区内重点路段、桥梁及隧道进行安全检查。春运首日出动4辆执法车辆联合庄河市交通管理大队对辖区内重点路段、桥梁及隧道进行安全检查。做到巡查全覆盖、安全隐患零容忍。春运前各参与营运单位能够加强运输工具和设施的日常检查维护保养,确保其处于良好的技术状态。各客运场站积极加大检查力度,对三品检查仪的入口处增加人手,积极引导携带包裹进站乘车的旅客进行安检。严格执行“三不进站、六不出站”管理规定,确保工作安全运行。
  四、加强应急管理,确保安全运营
  春运前,针对可能出现的冰冻、大风、雨雪、大雾等恶劣气象天气和大批旅客滞留等突发事件,各单位均制定周密的应急预案,全面落实应急措施,让所有人员熟悉和掌握突发性事件的应急工作流程、紧急处理措施,进行相应演练,确保万无一失。交通局春运前召开四次会议专门强调加强应急管理,确保春运安全生产工作。行业管理部门及时将省市各级关于今冬明春,特别是春运期间安全生产工作的要求,通过微信、短信、QQ邮件、文件发放等形式,传达到基层一线职工。春运前,各运输企业均结合实际加强对驾驶员冬季安全驾驶技能和应急知识的教育和培训,完善安全告知提醒制度,及时向在运行中的车辆通报气象变化和道路通行情况。
  公路段、乡道所在城乡易积雪结冰的坡路、弯道、背阴处、道路狭窄路段和事故多发路段,提前备好备足了应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,组织了相应的应急队伍,保证及时除雪防滑,快速恢复通行条件。特别是在应对1月31日县级公路崔桂线K14+200处(位于桂云花乡岭东村)发生路侧山体滑坡落石将三分之二路面阻挡,严重影响通行。为确保春运首日道路畅通,养护工人发现后立即向公路段报告,并在现场设置相关警示标志,及时组织现场交通疏导工作。在公路段值班领导组织养护部门、安全科、路政科第一时间组织人员赶赶往崔桂线现场,调派一台挖掘机对赶到进行对路面落石及存在掉落隐患的山石全部被清除,恢复道路交通。共清除路面落石10余立方米,隐患山石100余立方米。
  五、加强宣传发动,提高服务质量
  春运期间,宣传部、团市委、文广局、教育局同各行业管理部门通力协作,通过庄河广播电台、庄河电视台、庄河通讯及客运站电子大屏幕、车载视频等媒体,大力宣传春运工作,从增强服务意识、提高服务水平入手,招募、选拔、培训青年志愿者和团干部走进场站,开展“志愿青春,情满旅途” 庄河市青年志愿者2018“暖冬行动”,全面做好售票服务、便民服务和春运志愿服务“三项服务”,积极营造“宾至如归”的候乘环境和文明、温馨、和谐的出行环境,让春运更有人情味、更有温度感。
  庄河汽车站、庄河港码头客运站、庄河北站实现在全省实现联网售票,开办三票代理业务,让乘客在庄河范围内通过互联网和电话就可以购买到回家的客车票、火车票、飞机票、船票,极大解决了乘客购票难的问题。汽车站、港口客运站、庄河北站工作人员佩戴绶带“青年志愿者”站在各自的工作岗位上,微笑迎送每一位旅客。客运场站电子大屏幕滚动播放“安全出行、方便出行、温馨出行”“和谐春运、平安春运”,并在场站候车大厅发车站台口和售票厅上方悬挂着“以人为本、安全为先、科学组织、和谐春运”、“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”、“严厉打击揽客、倒客、宰客、抬高票价等违法违章行为”、“奋战春运四十天,家家平安人人乐”、“搞好便民利民服务,为旅客创造平安春运”等横幅标语口号,大力营造春运和谐氛围。
  六、加强值班值守,保证信息畅通
  为确保春运期间安全管理,各机关及基层单位领导建立值班值守制度,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,保证安全生产动态和紧急突发事件的信息报送和处理工作,防止信息倒流现象。春运领导小组办公室由专门负责信息统计,向上级业务部门发布日客流信息,让上级有关部门及春运成员单位及时掌握我市春运动态。气象部门坚持每天随时发布气象预报,对恶劣天气特别是灾害性天气、海上大风能够及时发出警报,并通知有关部门及时做好预防工作。
  国家春运办 辽宁省春运办  
Copyright Port of Dalian Authority All Rights Reserved
版权所有:大连市港口与口岸局