此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 物流 -> 信息内容显示
  • 大连港中欧班列开行五年助力“一带一路”共赢发展
    发布时间:2018-10-09   点击次数:294

    在大连大窑湾集装箱铁路中心站,大连港中欧班列繁忙的装卸作业场景每周都在上演。来自中国华东、华北、东南沿海及日本、韩国、东南亚国家的电子产品、日用商品、建材等在此集结;同时,来自欧洲的板材、纸浆、机械零件、汽车配件等进口货源也会抵达这里,借助大连港的海陆双向通道,销往全球。
    2018年是“一带一路”倡议提出的5周年。中欧班列被誉为“钢铁新丝路”,是中国“一带一路”倡议的一项重要务实合作举措,受到沿线国家和地区的欢迎,而由大连港始发的中欧班列,则是这条钢铁丝路上的重要载体,一列列“钢铁驼队”为沿线国家和地区带来了巨大变化,也让更多的腹地企业和货源走上“一带一路”。
    据统计,自2013年大连港开通首条中欧班列以来,5年间,大连港中欧班列数量与日俱增、货源种类越趋丰富。截至目前,大连港中欧班列年运量由2013年的0.3万TEU(集装箱计数)增长至2017年的3.5万TEU,年平均运量增长幅度达到85%。目前,大连港已陆续开通6条中欧班列线路,中欧班列累计运量超过8.3万TEU,持续保持增长势头。
    成绩背后蕴含着大连港践行“一带一路”倡议、不断对外开放的努力。2016年1月,大连港与俄铁公司及三星电子三方联手定制的“三星班列”正式开通;2016年5月,服务中白(中国与白俄罗斯)工业园区建设的“大连—明斯克”国际班列开通;2016年7月,开通“大连—莫斯科”商品车过境班列;2016年8月,开通“大连—莫斯科”全国首列全冷藏集装箱过境班列;2017年3月,开通“伊尔库茨克—大连”俄罗斯回程精品班列;2017年10月,开通国内首条直达斯洛伐克的“大连—布拉迪斯拉发”中欧班列……
    两年间,多条班列线路和产品的密集上线,使得大连港中欧班列进入了发展速度与质量的同步上升期,其品牌影响力日渐增强。
    “以前我们一直零散地申请发敞车、厢式车运输原木,不仅物流效率极低,现金流也容易出问题。现在通过中欧班列转向集装箱运输成品板材回国,所有的问题迎刃而解。”俄罗斯远东森林工业有限公司总经理吴然表示,通过与中铁物流、大连港合作,远东森工从一年多前的试验性发车,已发展至现在每月80至120个集装箱的运输量。
    企业的切身感受亦印证了上述针对大连港中欧班列的创新与努力。截至目前,大连港中欧班列已成功为长城汽车、三星电子、大宇电子、远东森林工业等国内外企业压缩了时间成本、加快了资金周转率,让走上“一带一路”的企业和产品在激烈的市场竞争中占得先机。
    如今,通过大连港中欧班列这条国际物流新通道,越来越多来自世界各国的货品在这条“钢铁丝路”上进行“接力式奔跑”。
    大连港方面表示,“一带一路”倡议实施以来,大连港加速构建以大连为起点的国际海铁联运通道,不断加大中欧班列运输业务的开发力度。下一步大连港将不断提高物流的综合性价比,让更多的腹地企业和货源走上“一带一路”。
主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
站点地图 网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号