此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 领导讲话 -> 信息内容显示
  • 李海斌局长在大连市2018年港航安委会三季度工作会议上的讲话
    发布时间:2018-08-07   点击次数:815

同志们:
    刚才贺楠副局长传达了国家和市安全生产工作电视电话会议精神,江毅副局长代表港航安委会总结了上半年港航安全生产工作情况,对三季度港航安全生产工作进行部署,我都同意。希望各单位、各部门、各企业按照这次会议要求,认真抓好落实。下面,我再强调三点意见:
    一、强化安全理念,坚持不懈抓好安全生产工作
    今年上半年,在市委市政府的正确领导下,经过各级港航管理部门和企业的共同努力,全市港航系统安全生产保持了总体稳定的态势。但是越是在安全稳定的时候,我们越是要保持清醒的头脑,安全生产工作有一定的规律,突发性、灾难性就是安全生产的规律,在当下安全生产风险还没有得到彻底管控、不确定因素还很多的情况下,绝不能凭运气干事,更不能心存侥幸,之前不出事不代表接下来就一定不出事。近期,我市一些区域、场所发生的火灾事故、危险化学品泄漏事故给我们敲响了警钟,大家一定要深刻反思,从中吸取教训!近年来,市委市政府持续加大安全生产工作力度,但是部分企业安全生产主体责任落实仍然不到位,隐患治理仍然不彻底、安全生产大检查“上热下冷、上紧下松”现象依然存在。我们港航系统虽然没有发生事故,但是通过我们的检查督查,发现各企业的隐患问题仍然十分突出,整改落实任务依然繁重。上半年,我局就对危险化学品领域存在的重大安全隐患,进行了约谈和挂牌督办,这说明危险化学品、水上运输等高危领域风险依然很大,大家一定要进一步提高政治站位,强化安全发展理念,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,如履薄冰、时刻保持警醒的状态,真正把我们的安全生产工作抓好、抓实、抓到位。
    下半年,我市港航安全生产工作任务仍然十分繁重。当前,我市已进入高温、多雨、多雷电、多雾的季节,据气象部门预测,今年夏季天气情况复杂,高温多雨,防汛抗旱形势严峻。现在又到了港航生产旺季,海上客运和旅游运输繁忙,港口作业面大、船舶靠港离港频繁,水运工程施工点多,任何麻痹松懈都可能带来严重的后果。当前,全市正处于事业单位改革的关键时期,各单位都在忙于梳理职责、调整机构等改革事项,但是越是在这种时期,我们的安全生产工作越不能放松,各单位要牢固树立安全生产常抓不懈的思想,扎实推进安全生产各项工作。
    二、坚持多措并举,扎实推进安全生产改革发展
    年初,经过局党组研究决定,我局印发了《大连市港口与口岸局推进港航系统安全生产领域改革发展的实施方案》,当时我在局党组会上强调,一定要全力以赴推动改革任务的落地,今年要确保完成改革任务的50%以上。今年时间已经过半,希望各单位、有关部门和企业对照实施方案,抓紧推进落实。这里面我再重点强调以下三方面的工作。
    (一)健全落实安全生产责任制。安全生产工作错综复杂,但核心工作就是落实责任,这也是各级领导开会必讲的问题。各级港航管理部门一定要切实履行好监管责任,从法规、政策、标准、规划、许可、监督检查执法等各个方面加强安全生产监管工作。要按照安全监管“网格化”的要求,摸清本领域、本辖区监管企业底数,理清职责边界,切实担负起行业监管的职责。对于企业主体责任的落实方面,我想重点强调一下企业负责人安全生产职责:通过历次督查检查发现,一个企业安全生产工作抓得好不好,企业负责人起到决定性作用。这次安全生产领域改革,国家提出了企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权。各企业要建立主要负责人主持季度安全生产工作会议制度,确保安全生产工作部署直达企业决策层。要建立健全重大隐患治理情况向上级安全监督管理部门和企业职代会“双报告”制度,落实职工对企业安全生产的知情权、监督权。希望大家回去以后,对照法律法规和各级管理文件的要求进行梳理,看看我们的安全生产职责是不是都履行到位了。
    (二)建立安全预防控制体系。各单位要进一步强化安全风险防控的理念,扎实推进风险防控体系的建立。目前,我们系统内危化企业已经开展了风险辨识、评估与管控,特别是大连港集团,针对这项工作,编制了《大连港集团风险管控工作指南》,工作开展比较扎实、有效。但是我们系统内企业类型比较多,客运站、普通港口企业、水运企业、船舶修造企业、水运工程、仓储企业,管理水平和人员素质参差不齐,部分企业还没有完全落实风险防控工作。请大家牢记,高危行业领域、大中型生产经营单位、重大建设项目、人员密集场所应当风险分级管控、安全公告,已经不是一个文件层面的要求了,它已经写入了《大连市安全生产条例》,上升到法律层面了。你不做,就属于违法,出了安全生产事故,就罪加一等!各级管理部门和企业要扎实做好本行业、本单位的安全风险管控工作,开展好风险源辨识、评估,制定管控措施,落实管理和监控责任。各企业要切实落实“四项机制”建设,这项工作作为大连地区近年来安全生产工作的有力手段,已经得到了省委省政府的认可,前不久王明玉副省长专程到大连开了现场会,可见这项工作目前的重视程度之高,大家一定要引起高度重视,落实到位。
    (三)健全应急救援管理体制。应急管理是安全生产的重要保障,目前港航系统各单位、各企业都建立了相应的应急预案,但是从很多事故应急救援的实际来看,一发生安全生产事故,很多预案并没有发挥真正的作用,这就说明我们预案的编制和实际使用上存在严重脱节,这也是目前应急管理的通病。因此大家一定要把应急工作的着力点转移到实战演练上去,特别是一线岗位人员的应急反应和应急处置能力。前不久,省交通厅聘请了一批全国的知名专家对我们港区内15家危险化学品重大危险源企业进行了检查,现场检查一线人员的应急反应能力,大多数企业都存在应急知识掌握不牢、应急处置不当等问题,这要引起我们的足够重视。大家如何通过实实在在的培训和演练,真正提高我们的应急处置能力。近几年,安监部门一直在推行的应急处置卡,我想这是一个比较好的方法,各生产经营单位要结合本单位实际,认真梳理辨识出本单位高危、重点岗位,有针对性的编制重点岗位应急处置卡,并将处置卡张贴到工作场所、岗位醒目位置,发到每个一线从业人员手中,让每个从业人员都熟知岗位风险和避险常识,掌握现场处置方法、程序和内容。
    我局的应急管理工作也需要不断完善,不断适应安全生产的新形势、新要求。局安全处也在着力解决我局应急管理体制机制上的问题,日前,还邀请了交通运输部水科院应急中心领导对我局的应急预案体系进行了诊断式检查。以后,还要继续加强应急预案的修订和演练,正如国家应急专家组组长闪淳昌所说“没有演练的预案,不是好预案”,要让我们的预案贴近实战,真正能够指导相关应急工作。
    三、针对季节特点,切实做好三季度安全生产工作
    夏季是我市港航系统最繁忙的季节,也是安全生产事故多发季节,三季度工作安排刚才江毅副局长已经进行了详细的部署,这里我再强调三点:
    (一)抓好防台防汛工作。当前,我国已进入防汛抗洪关键期,部分地区遭受严重洪涝灾害。大连地区也可能受到台风的影响,大家一定要引起足够重视。各单位要按照市局防台防汛通知要求,认真做好防台防汛各项工作,切实采取有效措施,确保港航系统安全度汛。各港航企业要进一步加强防台防汛检查,切实做好栈桥、护岸、护坡以及变电所等重点部位防控工作,完善应急预案,备足防台防汛物资,及时收听收看极端天气预报预警,加强预案演练,提高应急抢险处置能力。危险化学品企业要做好防雷电、防强风、防强降雨、防强浪潮等工作,水上运输要切实加强码头、客运站、船舶等管理,严防各类安全事故和突发事件的发生。各级港航管理部门要做好督查工作。
    (二)抓好反恐安保工作。反恐怖袭击和防范敌对势力非法活动历来是各级政府十分重视的问题。各单位、各部门要切实抓好源头监管,港口、码头人口流动大、人员相对密集,是反恐安保工作的重要节点。要加强实名制售验票工作,要加大对港口售票厅、候船厅等人员密集场所的安检力度,加强滚装船的安全查验,严禁“三品”和其它危险物品进港上船,坚决做好客运站、码头的反恐工作,一旦发现可疑人员,立即采取措施,确保不发生安保事件。对于港口危险化学品等高危区域、重要基础设施等敏感目标,要进一步加大监督检查力度,按照港口设施保安工作要求,落实安保措施,加强与公安、边防等部门的配合联动,切实提升反恐防恐工作能力,确保我市港航系统安全稳定。
    (三)抓好重点领域安全管理工作。当前我市正值高温、多雨、多雷电的季节,港区内危险化学品储运量大,历史上也发生过雷击、火灾等安全生产事故,是我们安全管理的重中之重。各级管理部门一定要从严从细,加强监管,督促企业强化安全保障措施,做到严防死守。当前,我市正值旅游旺季,海上观光游客运输量大,船舶实载率高,夏季是海上观光旅游船舶企业最忙的季节,过去这一季度发生过多起安全生产事故。各单位、各部门、各企业一定要深刻吸取教训,严格落实各项安全措施,加强管理。要加强对观光旅游船舶企业管理,禁止超员、超载,禁止超速、超范围航行;加大对防火、救生器材配备和使用情况的检查,督促落实观察瞭望等安全管理制度,坚决防范导致人员伤亡的安全生产事故的发生。
    在做好以上安全管理重点工作的同时,渤海湾客滚运输、陆岛运输、水运工程建设安全管理等也是我们的工作重点。各单位要采取更加扎实、更加有效的工作措施,将安全生产工作抓细、抓实。
    同志们!我们一定要始终保持清醒认识,突出问题导向,狠抓责任落实,要按照全国安全生产电视电话会议精神、我市安全生产电视电话会议精神和市领导的讲话要求,以高度的政治自觉、周密的安全措施强化安全生产工作,始终坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,把我市港航领域的安全生产工作抓实、抓好,为大连市“两个中心”建设提供有力支撑和保证。
主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
站点地图 网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号