此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 领导讲话 -> 信息内容显示
  • 江毅副局长在大连市2018年港航安委会三季度工作会议上的讲话
    发布时间:2018-08-07   点击次数:719

同志们:
    按照会议安排,由我总结上半年安全生产工作,部署第三季度安全生产重点工作。一会海斌局长还要做重要讲话,请大家认真抓好贯彻落实。
    一、上半年安全生产主要工作情况
    今年以来,全市港航系统各单位、各部门认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,全面落实省交通运输厅和市委市政府安全生产工作会议精神,以推进安全生产领域改革发展为主线,以构建安全生产责任体系为重点,以坚决防控重特大事故风险为抓手,牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,持续重点行业领域安全整治,严格安全执法检查,严肃查处各类违法非法行为,没有发生有影响的生产安全事故,全市港航安全生产形势持续保持稳定,为我市安全生产形势的稳定作出了重要贡献。上半年重点开展了七个方面工作:
    (一)强化安全生产责任落实
    一是明确任务,贯彻上级部署,进一步落实安全管理责任。进一步梳理安全生产权责、进一步明确了监管范围、进一步落实安全生产“网格化”管理。局党组会专题研究安全生产工作,组织召开港航安委会工作会议,8次召开安全生产专题会议,贯彻落实国家、省、市安全生产决策部署,港航安全生产工作责任得到有效落实。
    二是通过安全生产综合督查,促进依法履职。7月份,组织对各区市县港航管理部门、局机关相关处室和局属事业单位开展安全生产综合督查,督促各管理部门按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的原则,尽职履责,有效促进了港口航运管理部门依法依规履行安全管理职责,也促进了港航生产经营活动的安全规范、有序进行。
    三是通过落实年度执法检查计划和专项行动,进一步强化安全监管责任落实。印发了2018年安全生产工作要点、安全生产监督检查计划,明确了工作目标、任务、方法和要求。制定了重点行业领域安全生产、有限空间、消防、汛期、港口水运“百日”、“两会”安全保障等十余个专项工作方案,并组织实施,保障了行业管理部门依法履职尽责和对企业的依法有效监管。组织相关单位对我市重点区域的安全环境、容量、条件进行认真分析、研究,守住安全底线,严格按照中央、省各类督查要求,履行相应的安全生产责任。
    四是组织第三方对我局开展安全管理综合评估,进一步完善我局的安全监管体系。按照市政府统一部署,大连天籁安全评价咨询公司通过访谈调研、企业问卷调查、安全资料分析等方法,对我局安全管理风险和安全管理现状进行了评价,提出对策措施,进一步完善我局的安全监管体系,也有效提升了我局安全管理水平。
    五是通过推行“四项机制”,进一步督促企业主体责任落实。在港航领域全面推行全员安全岗位责任制,在港口危险化学品储运、水路客运和水运工程施工等重点行业领域和大中型生产经营单位、人员密集场所推行安全承诺公告制度、安全风险防控可靠性报告单制度等“四项机制”建设。督促企业主要负责人落实“三必约谈、三必报告”制度,取得良好效果。
    (二)完善安全生产制度体系
    一是依据市委市政府、省交通运输厅关于推进安全生产领域改革发展意见的精神,印发《大连市港口与口岸局关于推进全市港航系统安全生产领域改革发展的实施方案》,细化任务分工、明确责任单位和完成时限,5方面20项安全生产领域改革发展工作任务全面有序推进,在完善部门协调机制方面,与安监、海事等开展联合检查和打非治违联合执法;在规范监管执法行为方面,建立了安全生产监督检查制度,科学制定实施监督检查计划,规范监督检查行为;在强化监管执法保障建设方面、加强重点领域治理等各个方面也都有较好的进展。
    二是制定印发《大连市港航系统推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案》,全面开展安全风险辨识。安全处起草制定了《大连市港口危险货物企业安全风险分级标准(试行)》,全市28家重点港口危险货物企业和43家水路运输企业进行风险分级,并实施差异化监管。
    三是修订出台了《安全生产诫勉约谈》、《安全生产挂牌督办办法》等规范性文件,对安全约谈、隐患挂牌等管理工作进行细化和规范,进一步健全安全生产长效机制。
    (三)开展重点行业领域专项整治
    上半年,我局结合年度执法检查组织开展打非治违和隐患排查治理,共出动执法人员348人次,聘请专家38人次,检查企业90家次、船舶83艘次、15个水运工程项目,查出安全管理、工艺流程、机械设备和消防设施等方面安全隐患201项,完成整改185项。通过一系列检查督查,专项整治行动取得了明显成效,各项安全措施得到有效落实,事故隐患得到有效治理。危险化学品领域,深入开展危险化学品行业安全生产综合治理,联合市气象局、市安监局对大孤山区域危险化学品企业防静电设施进行了联合执法检查。对涉及“未安装自动联锁保护系统和紧急切断装置”2家危险货物企业,进行严肃的约谈和挂牌督办,并责令限期整改。配合市安监局对违规使用特种作业人员的案件进行调查。配合省港航局邀请专家,对大孤山15家危险化学品重大危险源企业,逐一开展“诊断式”检查,促进企业本质水平提升。普通港口领域,加强港口客运站安全监管,积极推进安全基础设施建设,完成了7544余延长米陆岛码头防护栏建设工作和17套陆岛运输安检仪配备工作。加强防恐反恐,在全面实现渤海湾省际水路客运实名制售票和验票基础上,推进陆岛客运实名制售验票工作,为实名制售验票验收提供了试运行条件。水路运输领域,加强陆岛客运站的暑期安全检查,采取明查暗访方式对长海县、普兰店区、金普新区相关港口暑期客运安全工作进行了检查,督促相关单位进一步加强安检和实名制验票。为深刻吸取泰国普吉岛“7.5”沉船事故教训,维护我市水上旅游市场秩序,召集大连海事局、市旅发委、市工商局、市安监局、市公安局等政府部门和属地政府,共同研究我市海上旅游的打非治违专项行动,制定了《整治非法违法水上旅游行为专项行动实施方案》,并联合开展了专项整治行动。水运工程施工领域,组织开展水运工程施工安全专项治理行动,发现隐患并提出监督意见37项。仓储、船修、港口公用基础设施、空港等各管理部门分别按照职责分工对本行业安全生产工作实施监督检查。
    (四)突出春运和“两会”等特殊时期安全管理
    加强元旦、春节、“五一”、“两会”和汛期期间安全生产工作,采取一系列针对性措施,加强监督检查,确保全市港航系统安全稳定。在专项行动期间,李海斌局长亲自带队进行安全督导检查,带动了我们管理部门按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的原则,更加有效地开展安全生产监督工作,也有力地促进了企业安全生产主体责任的落实。
    一是强化安全风险管控。特殊时期,加强重大危险源、重点区域、重点环节安全管控,各危化企业停止动火作业、受限空间等特殊作业,对紧急情况下确需进行的,实施升级管理和第三方监管,确保生产安全。
    二是启动监管人员派驻。“两会”期间,我局向重点领域重点企业派驻工作组,督促企业进一步落实安全生产主体责任,落实隐患排查治理和风险管控等制度措施,有效管控安全风险。
    三是全面实施安全生产零报告制度。特殊时期,各管理部门和企业认真分析研判生产安全形势,落实安全生产零报告和日研判制度,对发现的问题及时调度、及时处理。
    四是切实加强值班值守和应急管理工作。汛期和特殊时期,落实了领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和应急管理制度。
    (五)强化安全生产宣传培训教育
    一是组织开展安全生产月和“安全生产辽沈行”活动。全系统组织开展了全国第17个“安全生产月”和“安全生产生产辽沈行”活动,通过部署动员、宣传教育、安全检查、专项整治、演习演练等活动,全系统安全意识得到了强化,安全素质得到了提升,活动取得明显成效。李海斌局长亲自参加了在大连港客运站广场举办安全生产宣传咨询日活动,指导安全月活动有效开展,进一步弘扬了“生命至上、安全发展”的思想,提升民众参与港航安全的意识。
    二是组织开展百日媒体宣教和安全生产宣传教育“七进”活动。组织全系统开展百日媒体宣教和安全生产宣传教育“七进”活动,各企业积极组织响应,认真开展隐患“随手拍”活动,不断发动和鼓励广大员工积极参与安全生产事故隐患排查治理,报告安全生产事故隐患和安全生产违规行为,有效防止安全生产事故发生。
    三是强化危化从业人员素质提升。按照交通运输部行业监管工作要求,加强港口危险货物从业人员考核,截至目前,共组织7批次41场危险货物从业人员考核,共计2092人报名参加考核,1212人通过考核,通过率为58%。通过一系列宣传、教育、培训活动,全系统危化从业人员素质得到明显提升。
    (六)服务企业,营造良好的港航营商环境
    针对部分企业存在的安全风险或安全隐患,我市港航管理部门悉心指导,对企业整改过程全链条进行跟踪服务,一方面督促企业落实了安全生产主体责任,另一方面也体现了转变工作作风,营造良好营商环境的行业管理者的服务意识。在大连港杂货码头的危险货物作业审批、在中石化浙江舟山石油公司租用大连港油品码头公司储罐从事“保税混油”业务的办理上,我局审批办、安全处、海港处等处室积极作为,勇于承担,得到港航企业的称赞。
    (七)港航各领域企业落实安全生产主体责任,安全生产形势保持稳定
    我市港航企业认真学习习近平总书记安全生产的重要批示指示精神,贯彻落实省、市安全生产工作要求,按照我局的工作部署,严格落实企业安全生产主体责任,不断推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,安全生产工作取得了长足进步。我市的普通港口企业、危险品企业、客运企业落实全员安全生产责任,开展风险辨识管控,安全生产风险得到有效控制;我市的航运企业,在国际航运市场长期低迷的情况下,安全生产常抓不懈,持续保持安全生产投入,保证了省际、市际陆岛交通和水上旅游运输的安全、顺畅;我市水运工程的建设单位、施工单位、设计单位、监理单位各负其责,有力地保障了我市重点工程的安全有序建设。我市的仓储、船舶修造、船服、港服企业也结合行业特点,认真吸取行业领域的事故教训,有效开展专项行动,排查和整治了一批安全隐患,保障了行业领域的安全有序。
    二、当前港航安全生产工作面临的形势和问题
    虽然我市港航安全生产总体形势保持平稳向好态势,但形势依然不容乐观,我们必须清醒认识到,当前港航安全生产还存在很多突出问题:
    一是个别企业安全生产意识淡化,管理工作松懈、滑坡。个别企业安全管理松劲,感觉没有发生事故,嘴上喊得紧、手上抓得松,侥幸心理严重,管理工作出现松懈、滑坡。具体表现在:风险分级管控不落实,隐患排查治理走过场,管理人员责任不落实,岗位责任不落实。企业安全管理工作松懈、滑坡问题,要引起我们港航领域管理单位、企业的高度重视,要切实建立“安全隐患就是安全事故”的理念。安全生产意识的淡化迟早要受到事故的教训。
    二是管理部门源头管控不严和监督检查执法力度不够。通过我局上半年安全生产综合督查和省港航局督查,发现我们港航管理部门在源头管控、在日常监督检查等方面,还都存在不严格、不规范等问题,审核、监督、检查的范围、内容、依据、处罚等都或多或少存在缺陷。对于现场发现的违规违法问题,均存在“查而不处,处而不严”情况,检查不严格、处罚不严肃。
    三是安全生产本质安全基础不牢,不确定因素增多。我市港航企业点多、线长、面广,有的基础还很薄弱,有的技术还不成熟,有的职工技能素质还不高,一些老矛盾、老问题没有解决或者说没有彻底解决,新情况、新风险又不断发生,安全生产处于爬坡过坎期,各类环境风险不断增强,生产经营不断发展,各类不确定因素不断叠加,我们一定要有清醒的认识,坚持警钟长鸣、常抓不懈,持续保持和不断提高安全生产工作的水平。
    三、第三季度安全生产主要工作任务
    三季度我市正值旅游旺季,群众出行和旅游需求旺盛,陆岛运输安全压力加大,尤其是海上旅游观光安全生产压力陡增;三季度也是我市港航领域的生产经营旺季,港口、航运、建设、仓储业务繁忙,加之汛期高温、雷电、台风、强降雨等灾害性天气增多,发生事故概率增大。为此,各地区、各部门、各单位要加强预警预防,紧盯重点区域、重点部位、重点环节,落实责任,把安全风险想在前面、把防范控制措施做在前面,有效防范遏制各类事故发生,全力维护人民群众生命财产安全。重点做好以下八个方面的工作:
    (一)推进安全生产领域改革发展
    贯彻落实国家、省、市和上级行业管理部门关于推进安全生产领域改革发展的意见,按照《大连市港口与口岸局关于推进全市港航系统安全生产领域改革发展的实施方案》明确的责任分工和时间节点,精准发力,有针对性地提出工作措施,切实推动各项改革发展举措在行业内落地生根、开花结果,力争年底完成50%的工作任务。
    (二)推进安全生产责任有效落实
    一是强化行业监管责任落实。现在正处于机构改革调整关键期,各管理部门领导干部要克服“等靠”等观望思想和麻痹松懈情绪,切实履行安全监管责任,要按照大连市《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化源头管控和监督检查,依法依规严肃查处安全生产非法违法行为,坚决杜绝查而不处,处而不罚的“软执法”,切实抓好本地区、本行业领域安全生产工作。
    二是强化企业主体责任落实。针对存在的安全生产意识淡化,管理工作松懈、滑坡现象,企业要进一步强化安全意识,加强安全生产教育培训,加强安全生产管理考核。在高危行业领域、大中型生产经营单位、重大建设项目、人员密集场所应当每天进行安全风险自查,由主要负责人将自查结果在作业、经营场所进行公告;并应当按照不同行业风险分级方法,排查风险、组织评估防控措施,全力推动“四项机制”落实。
    (三)进一步加强源头管控
    局安全处要牵头做好大孤山港区的安全风险评估,进一步辨识区域安全生产风险,奠定分级管控和总量控制基础。要督促相关企业按照《辽宁省危险货物港口建设项目安全监督管理办法(试行)》(辽交港航发[2016]386号),每1年对所评价作业场所的安全生产条件进行复核。
    审批、规划部门要加强源头管控,严格按照国家、省规定严格、规范各类行政审批、审核、备案,严把安全准入关。要结合我局半年安全生产综合督查和省港航局督查发现的问题,逐条对照、逐条梳理,不断持续改进。
    (四)推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设
    一是做好第三方诊断工作。局安全处要以大孤山港口区域为重点,协调第三方机构开展诊断式检查,认真辨识安全风险,落实大孤山港区危货企业风险管控措施。二是各相关处室、单位要切实履行安全生产职责,按照时间节点,完成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,确保各行业领域建立并完善“双重预防控制机制”。
    (五)推进安全专项整治持续开展
    各管理部门和企业要坚持问题导向,结合年度工作计划,深刻吸取锦州港“6·28”永盛油轮火灾事故教训,按照《全市港口水运安全生产“百日”专项整治行动实施方案》,持续推进重点行业领域安全生产专项整治行动,强化事故隐患和问题的整改。一是港口危险货物储运,要持续开展危险化学品行业安全生产综合治理,要强化动火、有限空间等特殊作业第三方监管,加强外协、承包商队伍管理,加强重大安全隐患的排查治理,加强防雷防静电,要吸取相关的事故教训,全过程、全产业链分析安全管理责任,采取措施,切实履行安全生产主体责任和社会责任,确保危化行业大事不能出,小事也不能出。二是水路运输,要深入开展水运安全生产“百日”专项整治行动,加强暑运安全生产工作,严格遵守恶劣天气禁限航规定,打击非法夹带危险品运输行为;港口客运站,要落实反恐法相关规定,全面落实实名制验售票,加强生命防护工程建设,加大人、车、物安全检查力度;加强陆岛运输的协调调度和对区市县的监督抽查,确保客运码头、水运企业依法依规生产经营;要加大海上旅游船舶监管检查力度,按照我局《2018年整治非法违法水上旅游行为专项行动实施方案》,加强联合执法,确保海上旅游运输安全。三是要加强港口服务企业和港口企业的监督管理,深刻吸取锦州港“6·28”事故教训,督促相关企业严格执行各类操作规程,遵守相关标准规范,确保相关作业安全可靠。四是水运工程施工,要深入开展水运工程施工专项整治,加强对大型吊装等危险性较大作业的安全监管,严格落实各项安全保障措施。其他行业领域也要结合工作实际,抓好专项整治工作,有效防范各类事故发生。
    (六)推进安全教育培训工作
    各管理部门和企业要深刻汲取国内外事故教训,牢固树立“教育培训不到位就是重大安全隐患”的理念,要通过课堂教学与现场实际操作训练相结合的方式,加强教育培训,切实提升管理人员的安全生产管理能力和风险辨识能力,切实提高岗位人员的安全意识和应急处置技能,杜绝“三违”。安全处要按照年度计划做好安全教育培训工作。
    (七)提升应急管理能力
    各管理部门和企业要加强安全生产形势分析研判,总结安全生产事故规律和应急规律,做好重点时段和极端天气的预警、预防、预控和应急保障。要进一步修订和完善各级应急预案。没有完成预案演练的,其预案指挥部的应急办公室要抓好应急演练和应急队伍建设,可通过“双盲”演练(不预告时间、不预告地点)和桌面推演方式,组织开展本行业领域的应急预案演习演练。同时要加强应急物资和人员准备。相关企业要大力推动以职工技能竞赛、救援队伍比武等活动为载体的应急演练。要健全事故应急预警先期响应机制,增强现场应对能力,完善平战结合的应急协调联动机制,提高应对处置能力。
    (八)从严从实抓好防台防汛工作
    当前,已进入“七下八上”防汛关键期,各部门、各单位要突出抓好以下四个方面工作:
    一是提高政治站位,精心部署,压实责任。各管理部门和企业要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神,切实提高政治站位,全力以赴保障人民群众生命财产和社会稳定。要充分认识港航系统防台防汛工作极端重要性,深刻汲取“8.8”梅花台风事故教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要对防台防汛工作进行再动员再部署,层层压实责任,精心部署落实。
    二是切实加强预警预防工作。各管理部门和企业要结合本行业、本企业特点,认真分析强降雨、强风、大雾等恶劣天气的影响规律,加强与气象、海洋、海事、水务等部门联系,及早掌握台风、气象、地质、海洋等灾害信息,采取有针对性的措施,做到早预警、早预防。
    三是组织开展安全隐患大排查。各管理部门和企业要结合本行业领域、本单位实际情况,开展一次隐患大排查。要突出重点,加大对边坡、护岸、防波堤、挡土墙的巡查,对易受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的施工工地、堆场、生产厂房和罐区要及早采取防范措施。要强化危险化学品罐区、堆场的防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨、大风天气停产规定。要加强对重点车船、重点航道和港口码头的监督检查,对存在重大隐患的,要立即停工停产,立即整改。要加强运力协调和保障工作,优化运力组织、调度,确保抢险救灾人员、物资投送及时、运输到位。
    四是加强值守调度,保障信息畅通。各管理部门和企业要严格落实24小时值班值守制度,领导干部要在岗带班、查铺查哨,妥善做好突发事件处置工作,努力降低灾害损失。要严格按照预案及相关规定,做好突发事件信息报送工作,杜绝迟报、误报、漏报、瞒报事件发生。
    同志们,安全生产工作任重道远,安全责任重于泰山。三季度安全生产任务繁重,希望大家牢固树立安全发展理念,心存忧患,坚守红线,勇于担当,扎实做好安全生产工作,为全市港口航运健康发展营造良好的安全环境。
主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
站点地图 网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号