此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 领导讲话 -> 信息内容显示
  • 江毅副局长在大连市2018年港航安委会二季度工作会议上的讲话
    发布时间:2018-05-02   点击次数:1396

同志们:
    下面,我代表港航安委会,对我市港航系统2018年一季度安全生产工作进行总结,并对二季度安全生产工作进行部署。一会李海斌局长还要做重要讲话,请各部门、各单位认真抓好传达贯彻落实。
    一、一季度安全生产工作情况
    今年以来,在市委、市政府正确领导下,全市港航系统认真贯彻落实国家、省、市政府及上级主管部门关于安全生产工作的一系列重要指示和工作部署,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,积极组织开展标本兼治遏制重特大事故试点任务,推进各类专项行动开展,进一步健全安全生产责任体系,完善安全生产各项规章制度,提升安全保障能力和应急处置能力,确保“春节”、“两会”期间安全稳定,全市港航系统未发生安全生产责任事故。一季度重点做了以下四个方面的工作:
    (一)认真贯彻落实各级安全生产会议和省市领导讲话精神
    市港口口岸局高度重视安全生产工作,多次召开局党组会、局安委会和专题会议,传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志重要指示批示精神以及国家、省、市安全生产工作部署。1月26日,组织召开了港航系统2018年第一季度安全生产工作会议,全面总结了2017年港航安全生产工作情况,客观分析了存在的问题和不足,对2018年港航安全生产重点工作任务进行了部署,我们港航系统首次开展了对企业主要负责人的约谈,李海斌局长集体约谈全市重点港航企业主要负责人,要求各企业负责人认真履行安全生产工作职责,切实抓好本单位安全生产工作。1月24日,组织局相关处室负责人召开安全生产监督检查计划编制工作会议,对计划编制依据进行讲解,对编制工作进行指导,进一步提高了安全执法检查计划的编制水平。2月28日,组织港航系统部署“两会”期间安全生产工作,尤其是对大检查工作进行再动员再部署。4月4日再次召开专题会议,部署清明节及当前各项安全生产工作。还针对危险化学品的特殊性、敏感性,召开会议专题研究部署。同时,各地区、各部门也都在第一时间进行动员部署,开展各类安全专项行动,落实执法计划。
    各港航企业按照安全生产法律法规、文件规定和标准要求,结合行业特点和企业实际,不断完善“四项机制”,尤其是落实安全生产主体责任,保证了港航企业的安全生产持续稳定。
    (二)扎实开展“控大风险、治大隐患”行动和安全生产大检查工作
    一季度,全市港航系统结合冬季和岁末年初安全生产特点,坚持以问题为导向,按照“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”的总体要求,扎实开展“控大风险、治大隐患”行动和安全生产大检查工作。行动期间,李海斌局长带领有关人员对大连港客运有限公司的安全生产情况进行了督查。我们还先后前往北良港区和大石化油品码头对港口危险货物作业情况进行督查。此次安全生产大检查全系统出动人员370人次,完成对4家港口客运站、31艘次陆岛客运船舶、26家危险货物作业企业、9家危险品运输企业、10个水运工程项目的监督检查,排查隐患163项,完成整改149项,整改率91.4%。其中港口危险化学品方面,出动人员76人次,聘请专家52人次,检查企业26家次,排查问题78项,整改完成73项,整改率93.6%。普通港口码头方面,共检查企业11家次,出动检查人员25人次,排查问题14项,全部整改完成。水路运输方面,检查各类船舶31艘次,水运企业10家次,船票销售单位15家次,出动检查人员139人次,排查问题和隐患17项,整改完成15项,整改率79.0%。水运施工方面,共检查水运工程项目10个,排查问题和隐患54项,整改完成47项,整改率77.0%。仓储、船修、港口公用基础设施、空港等各管理部门分别按照职责分工对本行业安全生产工作实施监督检查。各区市县港航管理部门也按照方案进行部署,制定管控措施,开展相应工作,使得港航企业安全生产条件得到有效改善,安全生产意识和安全生产管理水平得到进一步提升,促进了属地港航企业的安全。
    (三)突出抓好“春运”、“两会”等重点时段安全管理工作
    市港口口岸局负责全市春运组织协调保障工作,历时40天,全市共发送旅客1247.3万人次。春运期间,我局认真履行市春运领导小组办公室职责,组织协调交通、公安、安监、海事等各部门密切配合,通力协作,严格落实安全责任,强化安全生产监管,抓好安全生产防范,全面保障春运安全有序。靳国卫副市长等市领导对长途客运站、铁路、机场、民航等主要春运窗口单位开展安全生产督查,各港航管理部门和企业加强渤海湾和陆岛运输安全工作,强化“三品”检查和车辆、旅客安检工作,保证了旅客走得了、走得好,切实增强了人民群众获得感、幸福感和安全感。
    为加强春节、“两会”期间安全生产工作,印发《关于切实加强春节、“两会”期间港航安全生产工作的通知》等系列文件,有针对性采取措施,确保全市港航系统安全稳定。一是强化港航企业安全风险管控。两会期间,从严审批和监管危险化学品储存、运输,港内减少装卸油作业频次。除涉及重点民生类生产经营活动外,剧毒化学品和易制爆化学品经营单位基本暂停生产经营。港口危险货物企业全面排查安全风险和隐患,加强重大危险源、重点区域、重点环节安全管控。港口客运站严格实名制管理,强化反恐安保工作。水路运输突出“四类重点船舶”,加强专项治理。水运工程领域对复工复产的项目开展专项检查。两会期间,各港航企业暂停动火作业、受限空间等特殊作业,对紧急情况下确需进行的,实施升级管理和第三方监管,确保生产安全。二是启动监管人员派驻。两会期间,我局首次全过程对重点领域重点企业进行派驻,督促企业进一步落实安全生产主体责任,落实隐患排查治理和风险管控等制度措施。工作组每天收集企业特殊作业情况、检维修作业情况,监督检查企业对重大危险源管理、隐患排查治理和风险管控措施落实情况等,填写工作日志,有效管控企业安全风险。三是全面实施安全生产零报告制度。两会期间,各级港航管理部门和企业指定专人负责,每日汇总本地区、本部门、本单位安全生产工作,认真分析研判,落实安全生产零报告和日研判制度,对发现的问题及时调度处理。四是切实加强值班值守和应急管理工作。两会期间,各级管理部门和企业能够严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和应急管理制度。各港航企业主要领导外出向行业主管部门报备,值班职守人员认真履行职责。各部门和企业做好应急救援装备、物资和人员队伍准备,保证随时投入应急抢险工作,切实落实特殊时期的特殊要求。
    (四)不断夯实港航安全生产基础工作
    一是推进安全生产领域改革发展意见。制定印发《大连市港口与口岸局关于推进全市港航系统安全生产领域改革发展的实施方案》,细化了安全生产责任制、完善港航安全监管机制、推进了依法治理、建立安全预防控制体系、加强了安全基础保障能力建设五个方面共20条工作任务,并全力推动各项工作措施的贯彻落实,在2018年底前力争完成50%以上工作任务。
    二是推进遏制重特大事故试点工作。一季度,起草《大连市港航系统安全生产挂牌督办办法》、《大连市港口与口岸局安全生产诫勉约谈办法》两份规范性文件,报局党组审议通过,市法制办备案后印发相关单位。印发《2018年大连市港航安全生产工作要点》、《大连市港口与口岸局2018年安全生产监督检查计划》等文件,细化全年安全生产工作目标、任务,明确安全监管职责分工,规范安全生产监督检查行为。港口危险化学品安全管控二期工程取得实质性进展,建立了安全管理综合信息系统,实现港口重大危险源辨识与备案、港口设施保安核验、应急预案备案和日常监督检查等安全管理数字化。通过综合系统的应用,完善港口危险化学品各类基础信息数据和风险隐患数据库,优化整合各类信息资源,为每个企业建立安全生产“电子档案”,绘制危险货物安全风险四色电子分布图,港航安全管理信息化水平得到显著提升。
    三是推进“四项机制”和“三必约谈、三必报告”制度落实。在全市港航系统全面推行落实了安全生产全员岗位责任制,督促企业落实安全生产和职业健康主体责任。在港口危险品、客运和水运工程等重点行业领域和大中型生产经营单位、人员密集场所推行安全承诺公告制度、安全风险防控可靠性报告单制度。推行企业主要负责人“三必约谈、三必报告”制度。
    二、当前港航安全生产工作面临的形势和问题
    一季度,在各级管理部门和港航企业的共同努力下,全市港航安全生产形势保持了基本稳定的态势,但我们应该清醒认识到当前港航安全生产还存在很多突出问题:
    一是部分企业主体责任落实不到位。反映在一些企业全员安全生产责任制尚未得到有效落实,表现在:企业负责人履职不到位;从业人员安全教育不到位;缺少责任意识和主动意识;对岗位安全风险缺乏认识;安全奖惩机制不健全;缺少持续排查治理隐患的自觉性。一个企业的安全管理出现问题,很大程度上是企业领导的安全意识和安全管理问题。请我们相关企业和单位要高度重视,要及时举一反三进行整改。
    二是基础设施设备管理不到位。从全市事故发生情况来看,因设备管理不善发生事故占事故总量50%以上,暴露出一些地区和企业安全生产规章制度仍然不健全、不完善,安全体系管理运行不严格,对职工群众身边无隐患活动不组织、不落实、不督促,员工没有能力辨识岗位周边的危险有害因素,导致事故隐患在员工身边大量存在。
    三是承包、出租业务安全管理依然存在诸多问题。一些企业对承包商、外协队伍的管理仍然存在准入不严、管理不严、处罚不严问题。《安全生产法》第四十六条规定:一是生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人;二是要签订专门的安全生产管理协议,或者约定各自的安全生产管理职责;三是要对承包、承租方的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。请各相关企业、管理部门在要重视出租场地、厂房、仓库的安全管理和监管,决不能用一纸协议代替管理。
    四是安全培训教育存在“两层皮”,不到位,走过场,针对性不强,缺乏针对性防范措施。
    五是部分管理部门监督检查工作质量不高、力度不够。从安全生产大检查中发现,一些地区和管理部门在执法检查过程中,检查企业数量多,发现问题数量少;检查次数多,执法数量少,重检查、轻执法的问题仍然存在,执法震慑作用发挥不够明显。
    三、二季度安全生产主要工作
    二季度,天气逐渐回暖,风干物燥,极易发生火灾事故;我市逐渐进入旅游旺季,五一节、端午节小长假相对集中,水上客运、水上旅游运输活动逐渐增多;水运工程建设项目陆续开工,港航生产经营日趋繁忙,安全生产工作任务更趋复杂、繁重。这就要求我们以更加饱满的热情,更加严谨的态度,如坐针毡、如履薄冰的警觉意识和敏感性,采取强有力的措施,预防安全生产事故的发生,做到“大事不发生,小事也不发生”。二季度重点做好以下五个方面的工作:
    (一)持续推进安全生产领域改革发展意见
    各单位、各部门要深刻领会习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,持续推进安全生产领域改革发展的意见,要进一步统一思想,提高认识,主动作为,要按照《大连市港口与口岸局关于推进全市港航系统安全生产领域改革发展的实施方案》(大港口发[2018]17号),推进20项工作任务实施进度,尤其在以下三个方面,要进一步明确责任,统筹协调推进各项改革措施落实:
    一是要持续坚持严格的安全准入。局规划、审批等部门要严格岸线使用、港口规划、建设的安全条件,做好大孤山化工区域的危险化学品总量控制的相关工作,严把项目准入关。 二是要严格规范安全监管执法行为。各安全监管执法部门,要科学制定并认真实施安全检查计划,规范监督检查行为,提高监管实效。
    要严格按照法规规定,落实好执法检查的主体、程序、事实、依据、尺度规定,使用统一的执法文书,提高执法的标准化和规范化水平。
    三是要加强应急工作。各责任单位进一步加强应急管理,健全安全生产应急救援体制机制。要加强预案管理、加强预案演练评估、加强应急物资储备、加强应急救援队伍建设,加强应急专家技术支撑等。
    要牢固树立安全发展理念,按照“三个必须”的工作要求,落实安全生产网格化,依法依规开展监督管理工作,确保改革任务落地生根。
    (二)推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设
    今年是我市推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的启动之年,市委市政府高度重视这项工作,我局将于近期印发《大连市港航系统推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案》,各单位、各部门要结合各自工作实际,制定构建双重预防机制的工作方案,细化工作目标、工作内容、时间步骤和工作要求,全面启动,推动企业开展双重预防机制建设工作。
    (三)组织开展重点行业领域安全生产专项整治行动
    根据省、市工作部署,从4月起到12月底分三个阶段,组织开展重点行业领域安全生产专项整治行动,我局将近日印发工作方案,各地区、各部门、各单位要高度重视、精心部署,要成立专项整治行动领导小组,着力解决一批突出问题,全面管控风险、消除隐患,有效防范遏制较大以上事故发生。港口危险化学品领域,要按照局近日将印发的《大连市港口危险化学品行业安全生产治理方案》要求,落实整治责任,把握时间节点,确保整治效果。水路运输领域,要加强陆岛运输和水上旅游的安全监管,做好港口客运站、客运码头的监管,确保港口设施、设备、人员、制度、预案符合要求;要做好水运企业的监督检查,确保船舶,经营范围,海务、机务管理人员,安全管理制度等符合规定。要做好水上旅游的监督检查,确保人员、船舶、管理到位,同时要加快推进《大连市旅游码头和旅游船舶管理规定》的立法进程,确保及时提交。水运施工领域,要针对水运工程陆续开工复工情况,把好工程开复工关,督促企业履行主体责任,做好安全培训,强化危险性较大工程和重点环节隐患排查治理,严厉打击非法违法转包工程行为。
    (四)积极开展安全生产宣传教育培训工作
    全市港航系统要大力开展“安全生产月”活动,组织开展具有鲜明行业特色的安全生产宣传教育活动。要把安全生产月与“七进”活动相结合,与安全生产法宣传周相结合,发挥新媒体和自媒体作用,营造全民宣教氛围。加大安全培训教育,市局拟于二季度聘请专家组织开展一期港口危险货物安全人员培训,强化对企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员及从业人员的知识培训。各相关单位也要强化对本地区、本行业领域的从业人员教育培训,严格落实教育培训制度,对典型事故案例进行经常性的警示教育,强化现场一线操作人员的安全意识和操作水平。
    (五)切实做好重点时段重点行业安全生产工作
    切实做好汛期、节假日等重点时段安全生产工作。重点加强水上客运、危险化学品储运、在建水运工程等领域的安全生产工作。进一步加强与海事、安监、气象等部门的信息沟通,开展联合执法,充分利用各种有效渠道,及时发布预警预防信息。各级水运管理部门和企业要统筹部署暑运工作,加强陆岛运输管理,科学统筹计划,确保运力充足、运输及时、运行安全,避免乘客在港口客运站滞留聚集。各地区、各单位、各部门要进一步加强应急管理,修订完善各项应急预案,认真开展各类应急预案的演习演练,提升应对各种突发事件的快速反应能力。要严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息通畅。
    同志们,二季度港航安全生产任务繁重、艰巨,希望大家进一步增强责任感和紧迫感,提高政治站位,勇于担当、真抓实干、全力以赴抓好安全生产各项工作,为全市港口航运健康发展营造良好的安全环境。
主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
站点地图 网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号