此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 领导讲话 -> 信息内容显示
  • 李海斌局长在大连市2018年港航安委会二季度工作会议上的讲话
    发布时间:2018-05-02   点击次数:1202

同志们:
    刚才王超英副局巡传达了省、市安委会会议精神,江毅副局长总结了2018年一季度年全市港航系统安全工作情况,并对二季度安全生产工作进行了部署,我都赞同。希望在座的各单位紧密结合二季度安全工作特点,认真贯彻落实。下面我再强调几点意见。
    一、提高政治站位,强化责任担当,创造安全稳定环境
    今年一季度,在市委市政府的正确领导下,在上级行业主管部门的指导下,经过各级港航管理部门和企业的共同努力,全市港航系统安全生产保持了总体稳定的态势,确保了两节两会等重要时段港航系统安全稳定。但是未发生安全生产事故,并不意味着我们的安全生产工作已经到位。当前,从中央到地方,安全生产持续保持高压态势,今年市委市政府明确提出“大事不能出,小事也不能出”的工作目标,可见目前对安全生产工作的要求之高。我们港航系统安全生产两大重点领域,一个是水上客运、一个是危险化学品,都是安全风险大、极易造成群死群伤的领域,是我们行业监管工作的重中之重。希望各有关单位和企业要深刻吸取同行业、同类事故教训,深入剖析事故原因,深入查找、深刻反思本行业、本单位存在的安全问题和薄弱环节,花大力气、脚踏实地认真加以解决,防患于未然。
    二季度气候回阳转暖,本身就是火灾事故的多发期、易发期;五六月份小长假比较多,我市也将逐步进入旅游高峰期,水上客运安全监管任务随之加重;同时二季度也是水运工程施工建设的黄金时期,各项工程全面复产复工,这些都给安全生产带来了很大的压力。我们一定要按照党中央、国务院关于安全生产工作的一系列决策部署,按照市委市政府的统一部署,切实肩负起新时代安全生产的重要使命,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实强化忧患意识、责任意识和红线意识,以更大的努力,更有效的举措、更完善的制度扎实做好安全生产各项工作,坚决遏制各类安全生产事故的发生。
    二、落实安全责任,坚持标本兼治,有效防范安全事故
    (一)健全安全生产责任体系
    安全生产千头万绪、系统庞大,关键要靠强化责任、严肃问责来筑牢防线、坚守红线。各级党委、政府反复强调“党政同责、一岗双责、失职追责”,就是要突出安全责任体系建设。各单位、各部门一定要深入贯彻落实市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动的要求,逐级压实责任。当前,全局各监管处室、各事业单位要按照《大连市港口与口岸局安全生产职责规定》确定的安全监管职责和相关法规规定,全面履行行业监管责任,下一步市政府还要梳理、细化各部门的安全生产监管职责,近期我们还要接受第三方机构的安全管理评价,这些工作将进一步明晰、确定我们的安全监管范围、界限,进一步提升我们的安全监管工作的针对性、准确性和权威性。各区市县港航管理部门也要全面落实属地监管责任,继续深入推进安全生产网格化监管,明确并落实相关生产经营单位的行业监管和属地监管责任,实现安全监管无缝隙、全覆盖,消除监管“盲区”和“空白”。
    (二)落实企业安全生产主体责任
    近年来,市政府在全市各类企业中推行全员安全生产责任制、安全承诺公告、风险可靠性报告单和“日检查、周报告、月调度”四项机制建设。今年二季度全市安委会会议上,靳国卫副市长又特别强调了推进企业“四项机制”建设的工作要求。各港航企业尤其是港口企业、水上客运企业要切实夯实企业主体责任,把落实“四项机制”建设提到议事日程上来,按照市安委会统一部署,认真总结经验,及时查找不足,加大工作力度,全面推进“四项机制”取得实效。各级港航管理部门要切实履行监管责任,督促企业切实履行主体责任,落实全员安全生产责任制,特别是一线员工在每天作业前,要落实辨识岗位风险和排查岗位隐患的责任,做到不安全不作业。各企业班组长、车间主任及安全员等管理人员要落实定期巡查责任,及时发现和制止员工的违章作业行为。
    (三)坚持标本兼治,构建双重预防机制
    我市是全国标本兼治遏制重特大事故试点工作的试点城市,安全生产工作标准高,工作任务重,这对我们的安全生产工作提出了更高的要求。各单位要强化风险管控、深化隐患排查治理,进一步强化各项工作措施的落实,切实提升安全生产预防预控能力,着力构建风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,有效遏制各类安全生产事故的发生。
    三、突出工作重点,创新监管方式,提高安全监管实效
    (一)扎实推进重点领域专项整治活动
    根据省安委会统一部署,从4月1日开始至12月底,全省将集中开展重点行业领域专项整治活动。各单位要加快推进《大连市港口与口岸局关于推进全市港航系统安全生产领域改革发展的实施方案》确定的20项重点任务,结合当前正在开展的遏制重特大事故试点工作、危险化学品综合治理等专项行动,针对安全生产的重点领域和薄弱环节,进一步强化危险化学品储运、港口客运站、水路运输、水运工程建设等重点领域的安全监管。各级管理部门要加强重点区域、重点工程、重点船舶和重点时段的安全巡查和实时监管,深入开展“打非治违”,打好标本兼治攻坚战。特别是港口危险品储运企业,要认真学习领会市政府批复的《中石油大连石化公司“8.17”事故调查报告》,吸取事故教训,加强港区巡查,必要时死看死守,确保危险化学品储运安全。
    (二)切实做好第三方安全管理评价工作
    为了贯彻落实市委市政府《关于加强安全生产监管执法工作的意见》,今年市政府安排专项资金,委托中介机构,对我局安全生产管理工作进行安全评价。这是市委市政府高度重视安全生产监管执法工作的重要举措,也意味着我局承担的安全生产监管任务受到市委市政府领导的高度关注。这项工作将在二季度全面启动,由江毅副局长牵头,安全处负责协调,全局机关各个处室、各事业单位都要求全部参与。各单位、各部门要把第三方机构对我局安全生产监督管理评价工作提上议事日程,作为当前做好安全生产工作的一项重要任务抓好抓实,要结合自身工作实际,积极认真地查找本岗位存在的风险源,及时有效提供相关资料,扎扎实实做好安全管理评价工作。
    (三)大力开展安全培训教育活动
    各单位要牢固树立“教育培训不到位就是重大安全隐患”的理念,以落实企业安全培训主体责任、提高企业安全培训质量为着力点,全面加强员工安全生产法律法规、隐患排查治理、风险管控知识及应急处置措施等方面的教育培训,扎实推进安全培训内容规范化、方式多样化、方法现代化,要将安全培训教育做到常态化、长效化。各单位要以第17个“安全生产月”活动为契机,不断创新形式,丰富活动内容,加大宣传教育力度。要把开展安全生产月与“七进”活动相结合,与职业病防治法宣传周相结合,将安全生产宣传教育作为强化安全发展观念、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,重点强化提升一线员工岗位风险辨识和隐患排查能力的专项培训,确保员工每天作业前有能力辨识岗位风险,有能力排查岗位隐患。
    同志们,安全生产工作任务艰巨,责任重大。希望各单位、各部门时刻紧绷安全生产这根弦,按照年初既定的各项工作目标,真抓实干,攻坚克难,切实抓好港航安全管理各项措施的落实,保持全市港航系统安全生产形势持续稳定的良好局面。
主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
站点地图 网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号