此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 通知公告 -> 信息内容显示
  • 大连市港口与口岸局2017年度政府信息公开工作报告
    发布时间:2018-03-23   点击次数:1984

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市港口与口岸局编制完成。
    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。
    报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市港口与口岸局网站(http://www.gkj.dl.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市港口与口岸局联系(地址:大连市中山区港湾广场2号,邮编:116001,电话:82624075,电子邮箱:gkj_zwgk@dl.gov.cn)。
    一、总体公开情况。
    2017年度,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)要求,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、财政预决算公开以及港口工程招投标信息公开等工作。
    二、主动公开政府信息情况。
    2017年度,在大连市港口与口岸局网站新增设“预决算公开”专栏,通过本部门网站和新闻媒体等载体公开港航政府信息。截止2017年12月31日,通过“大连市政府网站政务公开专栏”主动公开政府信息223条,较去年基本持平,其中,机构职能类1条,政策法规类6条,规划计划类2条,业务类25条,港口建设招投标信息53条,其他政务信息136条;依托“大连市公共企事业办事公开专栏”公布信息数量27条,较去年增长35%,通过对“大连市公共企事业办事公开专栏”自查,逐步完善各栏目信息。
    三、重点领域政府信息公开工作情况。
    一是在局门户网站和大连市政府门户网站政务公开栏目公开了调整后的《大连市港口与口岸局行政权责清单》及《大连市港口与口岸局行政审批工作方案》,将全局22项许可审批和服务事项集中到市公共行政服务中心办理,细化港航行政许可审批流程和审查细则,统一审批的条件、流程、办结时限。
    二是为加快推动大连市国际物流中心建设战略的顺利实施,充分发挥物流业对经济发展的基础性、先导性和战略性作用,促进全市物流业健康快速发展,我局研究编制,以市委、市政府名义正式出台了《关于促进物流业发展的实施意见》。
    三是根据《大连市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》要求,我局制定了《大连市港口与口岸局“双随机”抽查执法工作实施办法》,对各执法单位建立一单两库细则、抽查比例和频次、开展随机抽查执法方式方法等作了明确要求。同时建立并完善了我局的“一单、两库”,通过局网站向社会公开。目前,局各执法单位在日常执法检查工作中全部采取“双随机”抽查执法检查方式进行,水运、船修等重点领域行政检查结果已在局网站公示。
    四是按照市财政局和市行政服务中心要求在规定时间内公开了2016年部门财政决算、2017年部门财政预算。在规定时限公开了《大连市港口与口岸局2016年政府信息公开年报》。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。
    按照《大连市加快推进“互联网——政务服务”工作实施方案》要求,全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、办事指南,完善“大连市公共企事业单位办事公开网”相关的办事事项。按照《政务服务资源共享管理暂行办法》要求,规定时限内完成我局政务信息资源目录编制工作。
    五、建议提案办理结果公开情况。
    我局高度重视人大代表建议和政协提案办理工作,每年对我局承办的“两会”建议、提案及时办理。2017年度共办结人大建议和政协提案21件,均得到各委员、各单位的满意回复,本年度办结的提案建议全部在局门户网站全文公开。
    六、开展政策解读情况。
    一是局印发的规范性文件《大连市物流业发展专项资金暂行管理办法》、《大连市港口经营管理办法》,在门户网站公开的同时,及时发布相关政策解读。
    二是全年组织“在线访谈”1期,会同局春运办协调组织做好“在线访谈”春运专题节目,我局分管副局长、市公共行政服务中心领导和机场、大港客运站、火车站、交运集团等春运相关单位负责人参加了专题访谈,对旅客关心的春运话题在线进行了详细解答。
    三是积极开展“5.15”港航政务公开日活动,制定《大连市港口与口岸局第十一届“5.15”政务公开日活动方案》,在大连市政府信息公开网和局网站发表题为《推进政务公开,优化港航软环境》的局长署名文章,在大连航运交易市场一楼大厅组织开展港航法律法规政策的现场咨询宣传活动。
    七、政务舆情处置回应情况。
    及时发布社会关注的春运等热点问题。春运期间,积极配合中国大连政府网站,提供春运动态专题信息,以及大连航运指数、飞机、火车、班轮、常客等重点服务信息。同时,做好春运工作网上调查、网上评议、春运简报报送等工作。
    八、依申请公开工作详细情况。
    2017年我局在“中国大连”政务公开平台上未收到依申请公开件。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
    2017年没有公众对我局政府信息公开工作提起投诉举报、行政复议或行政诉讼。
    十、制度机制建设情况。
    (一)调整领导和工作机构。重新调整了由局长任组长,局机关各部门和局属事业单位负责同志参加的政务公开领导小组。按照《大连市人民政府办公厅关于印发市政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》要求,调整我局政务公开责任部门到局办公室,负责推进、指导、协调、监督政务公开工作。各部门和单位明确了政务公开的分管领导,指定相应机构和人员负责具体工作,建立起机关、事业单位两级港航政府信息公开工作体系。
    (二)建立健全工作机制。落实《大连市港口与口岸局政务公开工作方案》以及政府信息公开工作流程等涉及政府信息发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等工作制度,更新完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,在局办公楼层以及航运交易市场办公大厅等场所摆放《大连服务指南》专用展架,摆放政务公开相关宣传材料,供办事市民阅览。按照相关工作要求,拟在机场、码头客运站增设政务公开宣传展架。
    (三)业务培训情况。参加市政府政务公开办组织的政务公开业务培训班1次,参加人数3人。
    (四)政务公开工作存在的问题。一是认识不够,个别机关工作人员没有认识到政府信息工作的重要性,将政府信息公开等同于普通政务动态信息工作。二是没有专职政府信息公开的工作人员,兼职工作人员日常工作繁忙,难以承担全部政府信息协调和公开等管理工作,无法统筹兼顾政务信息公开各项工作。
    十一、其他应报告的事项。
    2017年,我局配备政务公开兼职工作人员1名,政务公开专项经费预算0元,全年没有向申请人收取费用。

                            大连市港口与口岸局
                              2018年3月23日

主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
站点地图 网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号