此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 预决算公开 -> 信息内容显示
  • 大连市港口与口岸局2018年部门预算
    发布时间:2018-02-09   点击次数:3364

目    录

第一部分   大连市港口与口岸局部门概况
一、    主要职责
二、    部门预算单位构成
第二部分   大连市港口与口岸局2018年部门预算表
一、    2018年收支预算总表
二、    2018年收入预算总表
三、    2018年支出预算总表
四、    2018年财政拨款收支预算总表
五、    2018年财政拨款支出预算表(一般公共预算)
六、    2018年财政拨款支出预算表(政府性基金预算)
七、    2018年财政拨款支出预算表(财政专户)(此表为空表)
八、    2018年一般公共预算基本支出表(机关参公)
九、    2018年一般公共预算基本支出表(事业)(此表为空表)
十、    2018年一般公共预算“三公”经费支出表
十一、2018年政府采购预算情况表
第三部分   大连市港口与口岸局2018年部门预算情况说明
一、2018年部门收支预算说明
二、2018年财政拨款收支预算说明
第四部分   名词解释

第一部分 大连市港口与口岸局部门概况

一、主要职责
(一)贯彻执行国家和省、市有关海港、空港、航运、口岸和现代物流业发展的法律法规及规章,拟订有关规章和管理规定并组织实施;负责推进大连东北亚重要国际航运中心、国际物流中心建设等相关工作。
(二)负责拟订全市海港、空港、航运、物流产业规划和口岸发展规划;负责全市港口岸线使用管理和港口工程建设管理工作;组织编制上报港口建设规定资产投资计划。
(三)负责全市港口经营资质管理工作;负责全市水路(含省际间)运输、水路运输服务业、国际海运服务业、船舶修造业经营资质管理;按有关规定,负责对大连地方船舶和海上设施的检验;负责全市港口引航的行政管理。
(四)负责全市港口国家行政收费的征收、代征管理;按有关规定,承担市港口口岸局归口的相关资金管理。
(五)负责全市港口安全生产监督管理和港口设施保安工作;负责港口危险货物日常监管和应急管理。
(六)负责全市物流仓储行业管理。
(七)负责全市航道、港口等公共基础设施建设维护管理;负责全市水运工程建设质量监督管理;负责全市水运工程建设市场信用信息管理。
(八)负责全市口岸开放工作;负责统筹规划和组织推进、协调口岸信息化工作;负责组织实施全市口岸大通关建设,提升区域贸易通关便利化水平。
(九)负责全市口岸多种运输方式的衔接、协调工作;会同有关部门指导、协调国家重点物资、紧急物资、特种物资的运输工作;会同有关部门指导、协调春运等重要运输组织工作。
(十)承办市政府交办的其他事项。
二、部门预算单位构成
大连市港口与口岸局2018年部门预算是包括大连市港口与口岸局本部及下属5家预算单位的综合收支计划。本部门中,行政单位1家,参公管理事业单位5家,具体包括:大连市港口与口岸局本部及所属5个参公管理事业单位:
1.大连市港口与口岸局本部
2. 大连市物流发展管理中心
3. 大连市船舶修造管理处
4. 大连市水路运输管理处
5. 大连市水运工程质量监督站
6. 大连市港口公用基础设施建设管理中心



第二部分 大连市港口与口岸局2018年部门预算表
(详见附件)

一、    2018年收支预算总表
二、    2018年收入预算总表
三、    2018年支出预算总表
四、    2018年财政拨款收支预算总表
五、    2018年财政拨款支出预算表(一般公共预算)
六、    2018年财政拨款支出预算表(政府性基金预算)
七、    2018年财政拨款支出预算表(财政专户)(此表为空表)
八、    2018年一般公共预算基本支出表(机关参公)
九、    2018年一般公共预算基本支出表(事业)(此表为空表)
十、    2018年一般公共预算“三公”经费支出表
十一、2018年政府采购预算情况表

第三部分 大连市港口与口岸局2018年部门预算   情况说明

一、2018年部门收支预算
2018年收入预算29,848.74万元,比2017年增加26,060.03万元。其中:财政拨款收入29,848.74万元(含一般公共预算收入、政府性基金收入),上级补助收入0万元,事业收入0万元,经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转0万元。
2018年支出预算29,848.74万元,比2017年增加26,060.03万元。其中:人员经费2,686.63万元,日常公用经费454.02万元,部门专项经费3,516.51万元,提前告知专项经费23,191.58万元(其中包括港口建设费及对应专项债务收入安排的支出1,310万元、民航发展基金支出12,025.58万元、公路水路运输支出9,856万元)。
2018年收入、支出预算比2017年增加26,060.03万元,主要原因是2018年收入、支出预算包括了提前告知专项经费和同比增加了部分部门专项经费,2017年收入、支出预算不包括提前告知专项经费。
二、2018年财政拨款收支预算
2018年财政拨款收入预算29,848.74万元,比2017年增加26,060.03万元。其中:一般公共预算收入16,513.16万元,政府性基金收入13,335.58万元,财政专户拨款收入0万元。
2018年财政拨款支出预算29,848.74万元,比2017年增加26,060.03万元。按照“人员经费按实际,公用经费按定额,项目经费按需要与可能”的原则编制。其中:人员经费2,686.63万元,日常公用经费454.02万元,部门预算专项经费3,516.51万元,提前告知专项经费23,191.58万元。

相关情况说明 

一、2018年“三公”经费预算情况说明
大连市港口与口岸局2018年“三公”经费财政拨款预算为30.21万元,包括大连市港口与口岸局本部以及下属5家参公管理事业单位使用市级财政拨款预算安排的因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费,比2017年预算增加5.16万元。 其中: 
因公出国(境)费预算0.93万元,主要安排机关及下属预算单位人员的国际合作交流、重大项目洽谈、境外培训研修等的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。比2017年预算减少0.01万元,主要原因是压缩因公出国(境)费用。 
公务接待费预算2.78万元,主要安排全国性专业会议、国家重大政策调研、专项检查以及外事团组接待交流等执行公务或开展业务所需住宿费、交通费、伙食费等支出。比2017年预算减少0.13万元,主要原因是减少公务接待次数。
 公务用车购置及运行费预算26.5万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费26.5万元),主要安排编制内公务车辆的报废更新,以及用于安排市内因公出差、公务文件交换、日常工作开展等所需公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。比2017年预算增加5.3万元,主要原因是增加一辆特种专业技术用车。
二、 机关运行经费预算
机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。2018年度机关运行经费财政拨款预算454.02万元。
三、政府性基金预算支出情况
2018年度本部门政府性基金预算支出13,335.58万元。
四、政府采购情况
2018年度本部门政府采购预算479.4万元,其中:货物类预算0万元、服务类预算479.4万元、工程类预算0万元。
五、预算绩效情况 
2018年度,本部门实行绩效目标管理的项目2个,涉及预算金额5,553万元。

第四部分 名词解释

1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。
2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营性收入”、“附属单位上缴收入”以外的收入。
3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
5.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
6. 对企事业单位的补贴:反映政府对各类企业、事业单位及民间非营利组织的补贴。
7.其他资本性支出:非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。
11.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
12.交通运输(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
13.交通运输(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
14.交通运输(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输(项):反映除上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。
15.交通运输(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):反映成品油价格改革财政对农村道路客运的补贴
16.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
站点地图 网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号