此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 领导讲话 -> 信息内容显示
  • 李海斌局长在口岸工委系统党的十九大精神学习交流会上的发言
    发布时间:2017-11-09   点击次数:5687

尊敬的刘岩书记,同志们:
    现将市港口口岸局学习贯彻十九大精神有关情况汇报如下:
    一、全面学习、深刻领会党的十九大精神,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
    党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步,标志着党和国家事业进入了新时代。十九大报告牢记使命、高举旗帜、坚定自信,亲民务实、开拓进取,气势磅礴、提气鼓劲,在党言党、从严治党,报告充分凝聚了全党的智慧,充分代表了全党全国各族人民的意愿,是我们党在新的历史时期具有划时代意义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的光辉文献,开启了习近平新时代中国特色社会主义思想的崭新篇章。“新时代、新思想、新矛盾”等重大战略判断的提出,集中体现了以习近平总书记为核心的党中央五年来带领人民砥砺前行、开拓进取取得的辉煌成就,充分彰显了党的坚强领导和群众的集体智慧,是马克思主义中国化的最新成果,将党的理论创新提升到了一个新高度,同时也开辟了马克思主义中国化的新境界,将指引和照亮着我们进行伟大斗争、推进伟大工程、完成伟大事业、实现伟大梦想的坚实步伐。
    学习贯彻党的十九大精神,是旗帜鲜明讲政治、坚定维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导的具体体现,是落实全面从严治党要求、持续营造良好政治生态的实际行动,是全面落实新发展理念和“四个着力”、“三个推进”、扎实推进大连两先区建设和加快推进大连东北亚国际航运中心、国际物流中心建设的必然要求。我们要把认真学习和全面贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。10月18日上午,市港口口岸局组织全局党员干部集中收听收看了十九大开幕式,并全程聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作的报告。10月23日,局党组中心组召开专题会议,传达学习党的十九大报告原文。11月1日,召开党员干部大会,传达党的十九大精神。主要包括四个方面:一是大会概况,二是党的十九大报告主要精神,三是中央纪委工作报告主要精神,四是党章(修正案)主要精神。深刻学习领会党的十九大“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”这一鲜明主题;深刻学习领会党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革;深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想;深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断;深刻学习领会我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新特点;深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标;深刻学习领会坚定不移推进全面从严治党的新要求;深刻学习领会党的十九大重大决策部署;深刻领会和把握新时代中国共产党肩负的历史使命。切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以更加强烈更加紧迫的政治自觉、更加扎实的工作作风、更加有力的工作举措,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出我们应有的贡献,以实实在在的工作成效检验学习贯彻落实十九大精神的成果。
    二、大连东北亚国际航运中心和国际物流中心建设发展现状
    近年来,在市委、市政府的正确领导下,大连东北亚国际航运中心和国际物流中心建设取得了阶段性成果。一是基础设施不断完善,核心功能区建设取得了决定性的进展;二是港航物流业快速发展,国际物流中心建设取得了阶段性的成就;三是港口服务体系不断提升,服务能力进一步增强;四是高端服务功能综合发展的载体作用明显增强;五是主动融入“一带一路”,对外开放不断扩大,港口国际竞争力明显增强;六是港口现代经营管理能力得到很大提升。目前,已经形成分区域、有重点的现代化、专业化、集约化的港口集群,成为石油、粮食、矿石、商品汽车、客货滚装运输的重要枢纽港,实现了“世界有多大船,大连就有多大港”的承诺。
    1.海空两港基础设施基本完善,港航生产能力持续提升。海港拥有生产性泊位222个;其中集装箱泊位14个,万吨级以上深水泊位103个;拥有集装箱航线108条,航线网络覆盖全球160多个国家和地区的300多个港口。空港有停机坪45万平方米,停机位54个,停机廊桥18个。目前,47家航空公司在连开通210条国内外航线,与8个国家3个地区的113座城市通航。
    今年1-9月份,完成海港货物吞吐量3.5亿吨,同比增长4.1%;集装箱吞吐量761.7万标箱,同比增长0.1%;空港完成旅客吞吐量1326.6万人次,同比增长13.6%,货邮吞吐量12.2万吨,同比增长12.6%。
    2.现代物流业快速发展。目前,全市3A级以上物流企业已达到34家;参与市域物流配送的专业化配送企业400多家,从事农村物流配送的企业达450家。2016年物流业增加值占全市GDP比重提高到10.6%,物流业成为我市支柱产业。我市名列中国第二届城市物流质量排行榜第8名。先后开通大连至俄罗斯卡卢加、斯明斯克和新西伯利亚等3条国际班列线路,以及“大连-莫斯科”商品车定制班列和全国首列全冷藏集装箱过境班列。组织申报的国家首批多式联运示范项目以总分第一名成功入选,多式联运发展居于全国前列。
    3.口岸服务功能不断拓展。口岸开放效果显著,已有大连港、长兴岛、旅顺新港、庄河港、周水子国际机场5个国家一类开放口岸;太平湾口岸开放、长兴岛口岸扩大开放等均已纳入国家“十三五”口岸发展规划。大连口岸在东北地区率先开展“三互”大通关建设,口岸通关便利化成效明显,2016年全国“三互”大通关建设工作推进会在我市召开,汪洋副总理来连参会并对我市“三互”大通关工作予以充分肯定。落实省政府重要专项工作部署,辽宁国际贸易“单一窗口”建设加快推进。加快推进“互联网+政务服务”,以海关和港口实施信息化改造为抓手,在政府购买口岸查验服务试点工作中实现“互联网+政府买单”创新举措,全力打造国内口岸成本洼地。
    4.邮轮产业高起点起步,发展势头良好。陆续完成了符合国际邮轮港设施标准的邮轮码头和通关设施的建设改造,“中华泰山号”、“海洋神话号”等大型国际邮轮相继在连始发。1-9月份,经积极协调,顺利保障了“歌诗达维多利亚号”和“辉煌号”等国际大型邮轮来连始发的24航次,全年预计完成邮轮航次39个,同比增长44%。大连国际邮轮中心基础设施建设全面推进,航道扩建、邮轮泊位改扩建项目已全面开工,航道工程预计今年年底完工,泊位扩建工程预计2018年竣工投入使用一个15万吨级泊位,2019年竣工投入使用另一个15万吨级泊位;大连国际邮轮客运中心项目拟于2018年下半年开工建设,建筑面积约4.5万平方米,预计2020年底完工,2021年上半年投入运营。
    5.行业服务水平不断提升。紧抓大连与上海对口合作和全市营商环境建设年有利契机,对标上海、加强学习、借鉴经验、推动落实,港航服务水平不断提升。一是与上海市口岸办签订了《上海市与大连市口岸对口合作备忘录》,建立连沪两地口岸建设的高效合作和良好互动机制。二是深化“放管服”改革,推进港口经营管理职权事项下放,完成对普兰店区等4个区市县仓储行业管理权限的交接,正在推进将5000吨级及以下码头经营资质审批下放;改进和优化审批制度,审批事项全部归口到市行政服务中心办理。三是借鉴上海经验,开展船舶港口服务企业信用评价体系建设,现已完成第一批35家企业信用考核工作。四是比照上海水水中转政策,拟在我市出台相应支持集装箱产业发展政策。
    三、以党的十九大精神为指导,加快推进大连东北亚国际航运中心和国际物流中心建设,确保十九大精神落地生根
    党的十九大报告明确提出建设交通强国,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的充分肯定和高度信任,也是对交通运输工作的高度重视和殷切期盼,为港航口岸和物流业发展带来了新机遇。下一步,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把党的十九大创新的理论、理念、目标有效融于我市港航口岸事业的发展中,把习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代中国特色社会主义基本方略贯穿港航口岸和物流工作的各方面和全过程,紧紧抓住东北老工业基地全面振兴、辽宁沿海经济带开发开放、金普新区、自由贸易试验区等重大机遇,加快推进东北亚国际航运中心和物流中心建设,确保中央的决策部署在我市港航口岸和物流工作中落地生根、开花结果。当前和今后一个时期,我们将重点推进以下几个方面工作:
    1.深刻领会“两个一百年”的奋斗目标的新要求,加强大连东北亚国际航运中心和国际物流中心建设顶层设计规划。继续对标学习上海国际航运中心建设经验,深入开展系统化、专门化的基础研究和政策研究工作,完善顶层设计与路径规划,谋划符合国家战略要求和客观规律的大连东北亚国际航运中心和国际物流中心2020年、2025年、2030年、2040年和2049年发展蓝图。
    2.深刻领会深化供给侧结构性改革的新要求,加快提升港航运营实力。准确把握港口转型升级的趋势,稳步推进港航物流基础设施建设,进一步深化供给侧结构性改革,加快推动港航物流基础设施和企业转型升级。以不断提高港口服务能力和质量为目标,引导港口企业多元化发展。不断优化海空两港航线网络布局,持续提升运输生产能力。
    3.深刻领会“一带一路”建设的新要求,加快国际物流大通道建设。继续抓好“一带一路”倡议下“辽满欧”等物流大通道建设,积极争取并推动“辽满欧”通道建设的相关政策及时落地;积极筹备成立“一带一路供应链产业联盟”,力争开通更多班列线路。坚持引进来和走出去并重,推动港航物流企业对外交流合作。
    4.深刻领会推进贸易强国建设的新要求,持续提升口岸通关服务水平。进一步深化与上海相关单位的对口合作交流,学习借鉴相关经验,做好自贸试验区航运政策复制、推广和创新;积极探索研究自由贸易港航运政策;进一步深化“三互”大通关改革,积极推进我市多式联运海关监管中心建设;大力推动邮轮产业发展;加快国际贸易“单一窗口”建设,完善服务功能,为贸易便利化创造良好口岸通关环境。
    5.深刻领会建设美丽中国的新要求,大力推进绿色港航物流发展。把生态文明建设放在突出地位,坚持生态优先、绿色发展,进一步科学规划利用港口岸线,有序推进港口设施建设,优化已有岸线使用效率。加快节能、低碳技术创新和应用,以最小的资源消耗和环境代价实现港航口岸更好更快发展。
    6.深刻领会建设人民满意的服务型政府的新要求,积极打造国际化港航物流营商环境。严格落实市委、市政府营商环境建设年有关工作部署,以创新行业管理服务体制机制为抓手,全面对标上海标准和国际规则标准,进一步深化“放管服”改革,不断改进和优化审批流程,全面提升审批服务质量和效率,全力打造国际化港航口岸和物流营商环境。
主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
站点地图 网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号