此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 领导讲话 -> 信息内容显示
  • 江毅副局长在大连市2017年港航安委会四季度工作会议上的讲话
    发布时间:2017-10-24   点击次数:4202

同志们:
    下面,我代表港航安委会,总结三季度安全生产工作,部署十九大期间和四季度安全生产重点工作任务。一会李海斌局长还要做重要讲话,请大家认真抓好贯彻落实。
    一、三季度安全生产主要工作情况
    三季度,全市港航系统深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面落实省交通运输厅和市安全生产工作会议精神,以防范遏制重特大事故试点为引领,以开展安全生产大检查为重点,大力推进安全生产全员责任制落实,持续开展港航领域安全风险管控和隐患排查治理,大力营造安全生产氛围,以多种方式,采取多种措施,全力保障港航安全生产形势持续稳定,全市港航系统未发生生产安全责任事故。三季度重点做了以下工作:
    (一)不断夯实港航安全生产基础工作
    一是组织开展法律法规宣贯培训。9月7日,邀请市安监局专家为全市港航系统80余人,开展了《大连市安全生产条例》专题培训,通过培训港航管理部门依法监管意识明显增强,企业负责人学法知法、遵法守法,依法治安的自觉性得到提高。
    二是组织开展港口危险化学品应急演练。7月13日,在大连港油品码头公司南海罐区组织开展港口危险化学品火灾爆炸事故应急救援实战演习,大连港集团及下属9家单位和港区周边8家单位参加了演习,通过演习检验了港航管理部门和企业应急预案的实用性和可操作性,提高了指挥人员处置安全生产事故的能力,锻炼了应急抢险救援队伍的实战能力。
    三是推进港口安全管控工程建设。进一步补充完善港口危化品地理信息数据库数据,建设陆岛船舶安全监控系统,建设北良港区危险化学品远程视频监控系统,开发港口危险化学品应急模拟演练演习系统等,打造“互联网+港口安监”的智慧化安全管控信息平台。
    四是健全完善港航安全生产管理制度。三季度,印发《大连市港口经营管理办法》,明确了市、县两级港口经营许可审批监管职责,细化企业许可申报条件。为规范我市旅游船舶安全管理,我局积极作为、勇于承担,主动向市政府提出牵头起草《大连市海上旅游船舶及码头经营管理规定》,李海斌局长亲自带队进行考察调研并数次召开研讨会议,为加强我市海上旅游运输管理确定了主攻方向,为起草工作奠定了坚实基础。市局重新修订《大连市港口与口岸局安全生产约谈办法》等文件,制定《大连市港航系统安全生产不良记录“黑名单”管理办法》等规范文件,进一步加强了港航系统安全生产管理基础性工作,规范安全生产监督检查行为,完善安全监管责任体系。
    (二)开展安全生产大检查
    三季度,全系统坚持以问题为导向,持续深入开展安全生产大检查。9月份,市局组成四个督查组,李海斌局长等局领导同志带队,对危险化学品、水路运输等重点行业,对甘井子区、金普新区、长兴岛经济区、庄河市等重点区域开展检查督查,并对检查情况进行了通报和意见反馈,有效地带动了全系统安全大检查的开展。全系统立即行动,各级领导专门研究部署,制定检查方案,带头开展督查检查,有效地促进了重点行业和重点区域的安全生产水平的提升。
    三季度,全市港航系统共组成各类检查、督查组54个,出动执法检查人员313人次,督查检查生产经营单位、船舶214家(艘)次,下达执法文书53份,处罚1起,督查各类问题和隐患288项,目前问题隐患已完成整改208项,整改率73%。港口危险化学品领域,先后邀请77名危险化学品专家对我市28家港口危化企业进行安全会诊,帮助指导企业开展隐患整治,提升安全风险管控能力,共排查问题隐患170项,已完成整改128项。普通港口企业领域,出动检查人员54人次,检查25家企业,排查问题隐患34项,已完成整改23项。水路运输行业,出动检查人员120人次,检查水上旅游企业22家次,陆岛船舶18艘次,旅游船艇60艘次,排查问题隐患22项,已经整改15项。水运工程建设领域,组织安全专项督查15次,出动执法人员55人次,抽查在建项目15个,停工项目10个,完工项目6个,涉及企业61家次,发现一般隐患问题62项,整改完成35项。组织施工、监理单位开展事故隐患自查自纠,形成工作报告12份。创新监管方式,利用无人机对防波堤、护岸工程航拍进行安全检查。
    通过一系列安全检查、督查,全市港航系统安全生产大检查取得了明显的成效,确保了暑期、汛期和中秋、国庆等节假日时段和省委、市委换届期间安全稳定。
    (三)扎实推进安全责任体系建设
    按照市安委会工作要求,推进全员安全生产责任制、安全承诺公告、风险防控可靠性报告单、日检查周报告月调度等四项工作机制的落实,推动企业落实主体责任。目前,全市103家港航企业建立落实全员安全生产责任制;全市25家港口危化企业和5家省际客滚运输中推行安全承诺公告制度和风险可靠性报告单工作制度。
    (四)强化汛期、双节等特殊时期安全监管工作
    一是高度重视,采取措施,确保汛期安全。在整个汛期,李海斌局长亲自动员、周密部署我市港航领域的防汛工作,各单位、各部门加强领导、落实责任,完善措施,我局相关处室强化预警、及时调度、频繁巡查,全市港航系统干部职工各司其职,突出重点地区、重点领域的安全检查,加强护坡、护岸、防波堤、地势低洼地区、水运建筑工地检查,加强储罐、大型装卸设施的监测监控,严格船舶适航风级限制。
    二是在“双节”等特殊时期,采取特殊措施,保证港航领域安全。措施之一是对重点的危化企业实行派驻。为进一步加强中秋、国庆节期间企业安全工作,港航管理部门启动了危化等重点企业派驻工作组制度,跟踪监督企业落实主体责任,指导企业开展风险管控和隐患排查,及时掌握企业安全生产动态,有针对性做好安全监管工作。措施之二是升级动火等危险作业管理。在节日期间和特殊时期,升级管理企业的动火作业、有限空间作业,加强粉尘作业风险管控,确保重点时段的特殊作业安全。还实施值班值守制度,强化领导带班、重点岗位和重点环节值班。措施之三是实施安全生产零报告制度。从10月1日起至党的十九大结束,加强对重点部位、重要环节、重大危险源的监控和巡查,定岗定人定责,每天调度实施零报告。
    (五)接受省市各级各类督查检查,补齐短板
    三季度,我局先后迎接交通运输部、省安委会、省交通运输厅、省港航管理局和市安委会等上级单位安全生产综合、专项督查检查10余次,涉及防台防汛、港口设施保安、平安交通、港口危险货物应急管理、安全管理体系、安全生产大检查等内容,我局相关工作得到上级充分肯定,各类督查也指出了存在的问题,我局采取措施,及时整改,并举一反三,对照规定,细化措施,落实责任,推动了我市港航领域安全生产工作补齐短板,堵塞盲区,进一步提升了安全管理水平。
    二、当前港航安全生产工作面临的形势和问题
    虽然我市港航安全生产总体保持平稳态势,但形势依然不容乐观,我们必须清醒认识到,当前港航安全生产还存在很多突出问题:一是行政管理部门的安全生产管理基础薄弱。人员少、装备缺;基础性工作不完善,安全检查不深入;对行业的指导监督不足等。二是企业主体责任落实仍不到位。重效益、轻安全,安全投入不足,培训教育不到位,承包商没有得到有效管理,隐患排查治理不彻底。部分中小企业缺少专业管理人才,危险作业没有有效的风险辨识和管控,应急预案演练不及时。三是部分安全生产工作推进缓慢。安全管理方式依然较为传统,不适应新形势、新要求,安全生产风险没有得到有效辨识,安全隐患不能及时发现和消除。四是一些部门单位对安全生产工作,在思想上重视不够,工作上主动性不强,信息报送不及时等;有些同志对安全生产工作存在着畏难情绪等等。
    上述这些问题,各地区、各部门和单位要深刻反思,举一反三,采取措施,及时整改。
    三、四季度安全生产主要工作
    党的十九大就要隆重开幕,省市领导高度重视这一时期的安全生产工作,多次召开专门会议进行动员部署,要求必须全力以赴抓好安全生产工作,营造安全稳定的政治环境。大连地区的安全生产工作高度敏感,各地区、各部门和各单位一定要强化红线意识、底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,一定要承担起安全生产的政治责任、社会责任、经济责任、法律责任,全力以赴确保十九大期间安全生产稳定。重点要做好以下四个方面的工作:
    (一)继续深入开展安全生产大检查。国务院安委会安全生产大检查督查组将于10月15日来辽宁省开展安全生产督查工作,督查持续到党的十九大结束,预计期间来大连督查检查。辽宁省安委会也将于近期来连开展大检查督查“回头看”。近日,我局安全部门对局机关处室、事业单位的安全生产管理工作进行了督查,在日常管理、专项行动,尤其是安全大检查中存在着诸多问题。10月11日,召开了安全监管调度会,进行了通报、点评和分析,请大家引起重视,举一反三,及时整改。对4个区市县督查存在问题,区市县管理部门要按照反馈意见,及时整改上报。请大家对照《国家和省安全生产大检查督查检查细则》,举一反三,弥补薄弱环节,认真抓好各项工作任务贯彻落实,做好迎检准备。
    (二)加快推进遏制重特大事故试点工作。要按照市委、市政府统一部署安排,加快推进风险管理工作机制研究,研究制定安全生产风险辨识、评估、分级标准。推进开展区域性安全风险评估,提升港区内总体风险管控水平。邀请国家专业机构,对重点危化企业实施诊断式检查。深入贯彻全员安全生产责任制、安全承诺公告、风险防控可靠性报告单、日检查周报告月调度等四项工作机制。继续推动港区内重点企业关键机泵的PDM检测工作。
    (三)全面推进港航安全生产领域改革发展。出台《大连市港口与口岸局贯彻落实<中共大连市委 大连市人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见>工作方案》(以下简称《工作方案》),细化职责分工,明确时间节点,及时收集相关信息,落实保障措施,加强应急管理,做好反恐防恐演练,确保《工作方案》确定的工作任务落实。加强《辽宁省安全生产条例》和《大连市安全生产条例》的宣贯,着力强化企业安全生产主体责任,强化部门和属地监管责任,堵塞监督管理漏洞,运用多种手段,齐抓共管,标本兼治,切实增强安全防范治理能力,提升港航安全生产整体水平。推动安全生产网格化监管工作。要继续按照《大连市安全生产网格化监管指导意见》,对辖区内所有的港航企业逐一排查摸底,落实属地管理和部门监管责任。
    (四)狠抓重点行业领域安全生产工作。
    一是做好渤海湾和陆岛客滚运输冬季安全管理工作。渤海湾和陆岛客滚运输,一直是我市水上运输安全管理重点,秋冬季节,风高浪大,必须严肃对待货船非法载客,危险品车辆搭乘滚装船,船舶超抗风等级、雾天违章航行等违规违法行为,一经发现,一律从严上限处理。
    二是做好冬季安全管理工作。进入冬季气温下降,雨雪天气增多,场地结冰打滑,视线不良,机械冻凝,空间通风不良等不利因素,对港口作业提出了严峻考验。港口客运站人员流动大、人员密集,是安全生产工作的重点。要做好港口客运站的安全监管工作,督促企业严格执行国家安全生产法规、标准,严防火灾和人员踩踏事故。要加大安检力度,严禁危险物品及可疑人员进站上车登船。
    三是做好危险化学品安全管理工作。要加快推进危化品安全综合治理和危险货物港口作业治理专项行动进程。在准入上,要把好规划关、许可关和“体系”关;在过程中,督促企业进一步落实“四项机制”,落实好“挂牌督办和约谈制度”;在考核上严格“黑名单制度”,行使安全生产一票否决。要吸取大连石化公司“8.17”火灾事故教训,加强重点设备的检测维修,加大储罐区和管线的巡查频次,认真记录巡查内容,特别是泵阀、管线、浮盘的检查。秋冬季气温降低,风干物燥,易对设备设施、物料和工艺带来影响;通风不良,易造成有毒可燃气体积聚,要针对季节特点,全面摸排并有效管控秋冬季危化品安全风险。要切实加强危险化学品罐区、危险货物集装箱场站等敏感目标的反恐安保工作,全面提升安保等级,落实安保措施,确保安全稳定。
    四是做好水运工程的安全管理工作。要深刻吸取江西丰城电厂“11.24”事故教训,督促施工单位制订冬季施工专项方案,突出高支模、深基坑、起重机械、地下暗挖等危险性较大工程的施工现场安全监管,做好高空作业、临水作业,水下作业的安全防护,加强施工现场脚手架支护质量检查。进一步明确建设、监理和施工单位的安全责任,要坚决杜绝冒险抢进度、赶工期,盲目施工。
    五是做好航道、防波堤、锚地等港航基础设施的安全管理工作。要加强公共航道安全检查,做好大港航道改扩建工程建设的安全监管,进一步明确各参建单位的安全管理职责,协调大连港及相关部门做好运营船舶和施工船舶的避让工作。
    六是做好与安全生产相关的规划、许可工作,做好机场净空管理,做好船舶修(建)企业安全管理工作。
    上述工作,请相关处室、单位和地区积极主动,加强领导,采取措施,及时完成;局安全处要积极履行安全综合监管职责,及时跟进、督促检查。现在已近年底,还请大家及早谋划明年安全生产工作。
    同志们,四季度港航安全生产任务繁重,希望大家进一步增强责任感和紧迫感,勇于担当、真抓实干、全力以赴抓好安全生产各项工作,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境作出新的更大贡献。
                                                   2017年10月13日
主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
站点地图 网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号