此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 领导讲话 -> 信息内容显示
  • 李海斌局长在大连市2017年港航安委会四季度工作会议上的讲话
    发布时间:2017-10-24   点击次数:3994

同志们:
    刚才贺楠副局长传达了省、市政府安全生产工作会议精神,江毅副局长代表港航安委会总结了三季度安全生产工作情况,对党的十九大期间和四季度港航安全生产工作进行部署,我都同意。希望各单位、各部门、各企业按照这次会议要求,认真抓好落实。下面,我再强调三点意见:
    一、充分认识当前做好安全生产工作的极端重要性
    今年以来,在市委市政府的正确领导下,经过各级港航管理部门和企业的共同努力,全市港航系统安全生产保持了总体稳定的态势,确保了达沃斯会议、中秋国庆双节假期和夏季防台防汛等重要时段港航系统的安全稳定,对此要给予充分肯定。三季度,全国开展了轰轰烈烈的安全生产大检查,力度之大前所未有,但是在这种安全生产的高压态势下,我市仍然发生了大连石化公司“8.17”火灾事故,在社会上造成了不良影响。这起事故充分暴露出我市部分企业安全生产主体责任落实仍然不到位,隐患治理仍然不彻底,安全生产大检查“上热下冷、上紧下松”现象依然存在。我们港航系统虽然没有发生事故,但是通过我们的检查督查,发现各企业的隐患问题仍然十分突出,整改落实任务依然繁重,危险化学品、水上运输等领域风险依然存在,大家一定要时刻保持清醒的头脑,绝不可掉以轻心。
    四季度天气转凉、风干物燥,恶劣天气使得港口生产、水上运输面临的安全风险加剧;临近年终岁尾,企业面临赶工期、抢进度等季节性特征突出,港航安全生产任务十分繁重。党的十九大即将召开,这次会议全球瞩目,目前全国上下都处于高度政治敏感期,特别需要一个良好的安全生产环境做保障。当前的政治背景和季节特点要求我们的安全生产工作不能有一丝一毫的差错。各单位、各部门、各企业要充分认识到当前做好安全生产工作的极端重要性,把为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境作为第一责任和首要目标,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,把安全生产这根弦绷得紧之又紧,毫不懈怠地抓好安全生产工作落实,采取强有力的防范措施,确保港航安全生产形势稳定。
    二、全力以赴做好十九大期间安全保障
    再有5天,党的十九大将在北京隆重召开。当前,我们的首要任务,就是要采取超常措施,做好十九大期间安全保障工作。
    (一)抓好重点领域安全管理。各单位、各部门要采取多种形式,强化监督检查,突出对港口危险化学品、港口客运、水路运输、水运工程等重点行业领域开展超常规的安全检查,特别是对安全生产事故易发多发、事故隐患突出、尚未根治的重点企业、项目,要层层传导压力,督促企业落实主体责任,切实采取有效措施,坚决防止发生安全生产事故。从现在开始到党的十九大结束,市局将派驻工作组深入各企业,督促企业进一步落实安全生产主体责任,从严落实各项安全管理和风险管控措施。各区市县港航管理部门、局相关处室也要进一步加大监督检查力度,对重点领域要派出工作组深入重点企业进行督导检查,确保万无一失。
    (二)抓好反恐安保工作。各单位、各部门要切实抓好源头监管,港口码头人口流动大、人员相对密集,是反恐安保工作的重要节点。要加大对港口售票厅、候船厅等人员密集场所的安检力度,严禁“三品”和其它危险物品进港上船,坚决做好客运站、码头的反恐工作,一旦发现可疑人员,立即采取稳控措施,确保不发生安保事件。对于港口危险化学品等高危区域、重要基础设施等敏感目标,要全面提升安保等级,进一步加大监督检查力度,落实安保措施,加强与公安、边防等部门的配合联动,切实提升反恐防恐工作能力,确保我市港航系统安全稳定。
    (三)做好值班值守和应急保障工作。各单位、各部门要高度重视十九大期间的应急值守工作,严格落实24小时专人值班和领导在岗带班制度,严禁擅离职守,坚决杜绝脱岗、漏岗和空岗现象。到党的十九大结束前,市局实行安全生产零报告工作制度,各单位要进一步强化安全生产信息上报工作,保证全天候通讯畅通。要进一步加强应急管理,如有情况发生,要确保第一时间按程序报告,坚决防止出现迟报、漏报、瞒报和错报。要提前做好恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障,一旦发生事故或紧急情况,要及时有效开展应急救援和处置。
    三、切实抓好四季度安全生产工作
    四季度安全生产工作,刚才江毅副局长已经进行了具体安排和部署,各单位、各部门、各企业要不折不扣地认真抓好落实。我再重点强调三个方面的工作:
    (一)抓住季节特点,落实冬防措施。安全生产工作千头万绪,但也有规律可循。市局每季度发布安全风险预警,召开安全工作会议,目的就是提醒大家要根据季节特点,采取有针对性的预防措施,保证安全生产。四季度是我们港航业事故的易发期、多发期,各单位要深刻吸取以往事故教训,分析行业特点,把握事故规律,抓住重点部位和薄弱环节,严防各类事故发生。各单位、各部门、各企业要进一步强化措施,重点加强水上客运、危险化学品储运、在建水运工程等领域,在冰冻雨雪、寒潮大风等极端天气下的安全生产工作,进一步修订完善各项应急预案,组织开展应急演练,切实提升应对各种突发事件的能力。
    (二)坚持标本兼治,推动安全发展。去年,党中央、国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,国家在全国范围内开展标本兼治遏制重特大事故试点工作,大连市是全国试点城市,我局也承担交通运输系统“平安交通”和“风险管理”两项试点任务,这对我们的安全生产工作提出了更高的要求。各单位、各部门、各企业要在切实贯彻落实市委市政府和上级行业主管部门决策部署的基础上,结合我市港航安全生产工作特点,进一步拓宽工作思路,创新工作方法,切实提升港航安全管理水平。市局即将下发贯彻落实大连市委市政府安全生产改革发展实施意见的工作方案,提出了一系列工作措施,希望大家认真抓好落实。要结合各自安全管理工作特点,坚持标本兼治,进一步健全安全生产体制、机制,推动我市港航安全生产工作再上一个新台阶。
    (三)坚持问题导向,重在防患未然。问题是安全管理的“指向标”,抓安全就要始终坚持问题导向,把问题作为切入点,对问题狠盯不放,形成一个管理闭环。各单位、各部门、各企业要在前期安全生产大检查基础上,继续抓好安全检查和各类专项整治行动,对发现的问题隐患要强化跟踪督办,确保及时整改到位。要狠抓安全生产风险控制,针对安全生产新情况、新问题,组织开展有针对性、前瞻性的措施,摸清当前安全生产现状,掌握有关政策法规落实情况,深入分析存在的突出问题,提出狠抓预防治本的措施,不断增强工作主动性和预见性,真正做到预防为主,防患于未然。
    同志们,当前,安全生产已进入关键时期,做好党的十九大期间和四季度安全生产工作意义重大,任务艰巨。大家要进一步提高认识、凝心聚力、攻坚克难、狠抓落实,全面完成安全生产各项工作任务,确保全市港航系统安全生产形势的持续稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。
                                             2017年10月13日
主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
站点地图 网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号