此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 计划总结 -> 信息内容显示
  • 市港口口岸局2017年工作计划
    发布时间:2017-03-01   点击次数:5715

    今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。全面贯彻部、省交通工作会议精神,以及省市第十二次党代会和市“两会”精神,科学研判形势,准确把握机遇,积极应对挑战,对于抓好今年的工作至关重要。
    今年,我们将重点做好以下几方面的工作:
    (一)把握机遇,构建港航物流发展政策体系
    紧紧围绕东北经济全面振兴、“一带一路”等国家战略实施的要求,充分发挥国家赋予东北、赋予大连的政策优势,结合金普新区建设、自贸区建设,抓住大连与上海对口支援的机遇,对标上海国际航运中心建设经验,对标国际航运中心的发展历程,结合大连特点,系统梳理大连航运中心建设的经验和不足,优势与短板,进而形成新常态、新形势下大连国际航运中心的发展目标、规划和重点。研究出台加快推进大连国际航运中心建设的实施意见,研究出台支持大连市港航、空港发展的政策措施。加快上海等自贸区相关政策复制,并在此基础上,研究出台自贸区创新政策,重点在集装箱运输、邮轮产业、空港发展、多式联运、冷链物流、航运市场、航运人才等方面政策开展创新研究,支持航运要素和航运企业在自贸区集聚发展。继续做好与部、省等有关部门的协调对接,积极争取和落实国家对于大连国际航运中心和国际物流中心建设的资金和政策支持。
    (二)科学规划,继续加快港航基础设施建设
    坚持“稳增长”、“补短板”的总体要求,适度超前,科学谋划,有序推进基础设施建设。一是要继续完善港口规划。完成《大连港总体规划》修订编制工作,力争完成太平湾、普湾港区规划环评审批,积极推进规划审批。二是继续推进港口重大项目建设。重点是推进恒力石化配套2个30万吨级原油码头、大连港大窑湾港区四期2个20万吨级集装箱泊位等大型专业化泊位建设,推进大港港区邮轮码头航道扩建、普湾港区公共航道工程等港口公共基础设施建设,推进大连湾客运枢纽、大港港区国际邮轮客运枢纽等客运配套设施建设。三是继续推进机场物流园区填海工程,完成疏浚及护岸工程,填海形成面积18平方公里。四是着力打造“品质工程”,加强水运工程建设质量监督制度建设,组织实施工程建设质量安全违法违规行为信息公开。
    (三)宏观引导,促进港航生产快速发展
    要积极引导和支持港航企业融入东北振兴、“一带一路”、“环渤海经济圈”等国家战略。海港方面:要强化水水中转功能,深化与山东、河北等环渤海区域港口,上海、厦门等南部沿海港口的深度合作,继续完善环渤海集装箱内支线网络;支持港口企业与铁路、航运、大型货主开展一体化合作共赢,支持港航企业在商业模式、作业模式、经营管理模式的创新,推进港航企业转型升级和功能拓展;要抓住国际航运格局调整的机遇,深化与航运联盟的合作;努力实现海港货物吞吐量稳步增长,巩固大连港在国家综合运输体系中的重要作用。空港方面:要优化国内航线网络布局,增加新开通航点,加密重点城市航线,完善干支线网络;加大国际航线开辟力度,使大连成为东北地区面向东南亚、日韩方向航运枢纽;深化与航空公司、航空包机人的合作,鼓励和支持航空公司在连设立货运基地;加快东北亚航空货运枢纽和快件中心建设,推进大连东北亚国际枢纽机场建设。
    (四)补齐短板,提升港航软实力
    按照“补短板”的原则,深入推进大连港航市场体系建设,采取有效措施,吸引航运要素集聚,支持航运服务功能拓展。依托大连航运人才和要素优势,积极培育和引进各类航运中介机构,大力发展航运金融、保险以及再保险,吸引国际船舶管理、航运经纪等高端港航人才和要素集聚;进一步完善航运交易功能,建立和完善航运要素专业市场;发挥大连期货交易市场的优势,推动大连港成为我国北方大宗进口商品分装中心;积极发展邮轮服务产业,支持邮轮保税仓储配送、维修、人才培训等相关产业发展。
    (五)创新驱动,推动港航口岸绿色低碳和智慧化
    坚持把创新贯穿于建设绿色低碳港发展和智慧港航建设的全过程之中,建设资源节约和环境友好的“两型港口”。绿色低碳港建设方面,要全面落实大连市港口、船舶污染防治工作要求,构建港口和船舶污染物接受转运及处置机制,推进绿色循环低碳港示范项目建设,加快岸电、油改电等环保技术和节能技术推广应用;鼓励节能环保船型的建造,继续推动老旧运输船舶和单壳油轮提前拆解,加快船舶运力更新;进一步加大环保监督监管力度,将企业环保行为纳入信誉考核体系。
    加快推动港航口岸智慧化建设。开展智慧港航口岸顶层设计,利用“互联网+”、“云计算”等技术手段,推进港航相关领域的智慧化融合。开发基于港口资源管理的地理信息系统,完成危化品管控二期工程;推进港航政务服务平台整合完善;积极完善渤海湾水上运输、陆岛运输网上实名制售票、检票系统;鼓励港航企业对生产作业进行智能化改造;继续做好“单一窗口”一期平台应用推广和系统优化,加快二期项目建设,促进贸易服务便利化。
    (六)坚持不懈,构建平安和谐港航
    安全生产是民生,是责任,是红线,安全生产是做好一切工作的基础。要认真贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,继续以更加“严”的标准,更加“实”的精神,持续推进安全文化的构建,安全责任的落实,安全基础的建设以及安全监管的完善。全面开展遏制重特大事故试点工作,强化安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制。持续提升安全生产监管手段,深化隐患排查治理工作,对重点企业开展诊断式检查,对重大事故隐患进行挂牌督办;继续推动港航企业、水上旅游企业安全管理体系建设,在全市港口危险化学品、港口客运等企业全面落实安全承诺公告制度。继续加强应急管理体系建设。继续推动港口危险化学品安全管控二期工程建设,实现重点企业、重点部位、重点监管危险化学品数据信息实时传输;完成北良石化港区视频监控系统、陆岛客运站及船舶视频监控系统建设;开发模拟演习演练系统、日常管理系统和港口设施维护系统,进一步提升港航安全监管信息化水平。
    (七)服务为本,持续优化改善口岸环境
    以共享口岸开放和通关便利化成果为出发点,持续深化“三互”大通关改革,持续开展口岸通关跨区域、跨部门合作,努力将通关便利化成果全面覆盖到旅顺港、庄河港和长兴岛港等国家一类口岸。以创新优化多式联运监管模式、流程为着力点,加快监管中心信息平台及监管场所升级改造建设,集海空联动、港站联动、集群联动功能优势,全力推动我市多式联运海关监管中心建设。继续完善政府购买口岸查验服务工作机制。
    (八)降本增效,推进物流业加快发展
    培育和支持物流企业发展和物流园区建设,支持重点物流园区和重点物流企业先行先试发展,加大招商引资、市场培育和宣传推介力度,推进物流园区、物流中心和配送中心建设。搭建国际化交流平台,组织召开全球冷链峰会,推动大连冷链物流加快发展。推动物流要素整合,促进“一带一路”沿线物流要素融合,促进制造业与物流业联动,促进航运企业与物流企业联合。持续推进物流信息化,建设大连智慧物流公共信息服务平台,解决物流信息孤岛问题,提高物流整体运行效率,降低物流成本;推进物流标准化建设,组织研究国内外物流新标准,努力构建大连物流标准托盘循环共用体系。持续推动物流大通道建设和多式联运发展,继续推进“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”等国际物流大通道建设,力争开通至波兰、德国等地的班列线路,加强过境班列运营推介;进一步整合海港、空港、铁路和公路资源,积极发展海铁联运和海空联运,全力推进国家多式联运示范工程项目建设,力争实现海铁联运箱量达到10%以上的增长。
    (九)深化改革,加强行业依法治理能力建设
    进一步深化改革,提升法治政府建设水平,促进行业管理规范化、制度化。按照简政放权的要求承接和下放行政职权,动态调整85项港航行政权责事项并向社会公开。创新港航综合执法方式,探索成立综合执法队伍,加强执法队伍培训和资质管理,提升行政执法能力。加强行业管理,依法依规督促整改未批先建、超期经营等问题,对新出现的违规行为加大处罚力度。推进港航信用体系制度建设,形成管理部门主导评信、企业自觉守信、社会崇信用信的港航业信用环境。
    (十)坚持落实全面从严治党要求,深化党风廉政建设
    深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省市第十二次党代会精神。严格落实党要管党、从严治党各项要求,切实把严的要求贯彻到管党治党全过程,将党建工作与港航口岸各项工作一起谋划,一起部署,一起考核。加强思想建设。不断巩固“两学一做”学习教育成果,坚持学以致用、用以促学,抓好党员经常性理想信念教育和思想道德教育,进一步坚定理想信念,强化党性修养,使党员干部成为实践“四讲四有”的模范。加强组织建设。充分发挥口岸党工委“服务中心、推动发展、凝聚人心、促进和谐”的作用,全面提升基层党建工作水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。加强作风建设。持之以恒落实中央八项规定精神和省市委实施细则,深化“四风”整治,形成作风建设长态化。加强党风廉政和惩防体系建设。以《准则》、《条例》等党规党纪为学习重点,深化党风廉政教育;全面落实“两个责任”,坚定不移惩治腐败,保持反腐高压态势,健全和完善惩防体系建设长效机制,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。
主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号