此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 当前位置:首页 -> 计划总结 -> 信息内容显示
  • 市港口口岸局2016年工作总结
    发布时间:2017-03-01   点击次数:4845

    过去的一年,全市港航口岸和物流业以服务东北全面振兴为目标,积极融入“一带一路”国家战略,着力转变方式、调整结构、提升质量、拓展服务,持续推进大连东北亚国际航运中心和国际物流中心建设,实现了港航口岸和物流业稳中有进、稳中向好的发展局面,为支撑地区经济、改善民生、促进区域协调发展发挥了重要作用,实现了“十三五”良好开局。
    (一)全力推动大连东北亚国际航运中心建设
    建设大连东北亚国际航运中心以来,大连综合运输枢纽港核心地位进一步巩固,港航功能不断完善,航运服务水平显著提高,航运要素集聚能力明显增强,对东北腹地外向型经济起到了强有力的拉动作用,对产业转型升级和布局调整起到了重要的引领作用。
    港航生产稳中向好。2016年,面对整个东北腹地经济下行压力,港航系统及早谋划,主动而为,积极应对,采取了一系列有效措施,有效地保障了各项生产指标实现企稳回升。其中集装箱吞吐量增速实现由负转正的良好局面,空港生产指标和增速均高于去年同期水平;水路货运和货运周转量实现正增长,圆满完成年度计划和市政府下达的任务,实现了对全市经济增长的有力支撑。全年实现海港货物吞吐量4.37亿吨,同比增长5.3%;集装箱吞吐量958万标箱,同比增长1.4%;水路货运量12612万吨,同比增长0.7%;水路货运周转量8137亿吨公里,同比增长4.0%;空港完成旅客吞吐量1525.7万人次,同比增长7.8%,货邮吞吐量14.9万吨,同比增长8.8%;航空运输周转量81678万吨公里,同比增长15.1 %。陆岛水运新增运力超过3000客位,暑期运输得到可靠保障。
    港航政策规划体系日趋完善。一批关系到大连市港航长远发展的规划工作取得较大进展。开展《大连国际航运中心发展专项研究》和《大连国际航运中心“十三五”港航业发展规划》研究工作;启动《大连港口总体规划》修订,完成了太平湾和普兰店湾等重点港区规划审查,完成了《大连湾水域规划调整方案》、《大连港旅顺新港港区东部作业区局部规划调整》部、省联合批复。在规划的科学指导下,大连市已经形成了以大窑湾、长兴岛、太平湾三大核心港区为主,周边港区共同构成的布局合理、层次清晰、分工明确、功能互补的“三核两翼”的港口布局。
    基础建设实现跨越式发展。全力推进重大港航基础设施建设,全年完成港口建设投资14.2亿元,港口通过能力达到2.87亿吨。大窑湾港区四期、大窑湾港区深水航道扩建工程、长兴岛葫芦山湾南防波堤工程和庄河港区将军石作业区航道、防波堤工程等10项重大港航基础设施建设工程稳步推进;恒力(大连)炼化项目码头建设有序进行,大港港区邮轮港泊位改造和“一站式”通关设施建设完成。目前大连港已拥有可停靠世界上最大集装箱、矿石和油品船舶的超大型泊位,港口建设基本适应国际航运中心建设和东北区域经济发展的需求。伴随着长兴岛、太平湾港区开发建设,港口布局战略性调整和转型升级已经拉开序幕。新机场前期工作取得重要进展,大连临空产业园填海工程已经完成80%工程量。
    港航服务业稳步发展。建设国际航运中心以来,从逐步拓展航运金融和市场功能入手,加快航运高端服务业起步发展。大连港航产业基金作为东北地区首只港航投资资金发起成立并运营;与建设银行创建的国内唯一物流金融产品创新中心取得实质性进展,与国家开发银行创建的全国船舶融资产品中心业已初步形成;大连航运运价指数作为东北地区首个航运指数已连续5年对外发布。
    绿色生态港口建设全面启动。近年来,按照国家水资源、大气环境保护工作的总体部署,构建港航环境保护机制,陆续完成了核心港区69个泊位的岸电试点改造。2016年,大窑湾港区15号、18号集装箱泊位高压变频船用岸电试点项目稳步推进,港口装卸机械“油改电”稳步推广,引航实现雾航和海洋设施特种船舶引领技术新突破。
    邮轮运输实现跨越式增长。进行邮轮码头和邮轮口岸设施改造,与皇家加勒比、地中海航运等国际一流邮轮运营企业实现战略合作,“海洋神话号”、“抒情号”等大型国际邮轮相继在连始发,年接待进出境邮轮27航次,旅客6.4万人次,是2015年的2.78倍。
    港航安全生产平稳向好。2016年全市春运组织协调保障工作圆满完成,公、铁、水、航共完成旅客发送量1229.26万人次。建立健全港航安全生产标准体系,全市136家港航企业完成HSE等多项门类管理体系建设,126家港航企业通过了安全生产标准考评。全面启动遏制重特大事故试点工作,大力推行安全承诺公告制度和安全风险防控可靠性报告单制度,推动港区内机泵进行PDM检测。深化隐患排查治理和专项整治活动,全年排查整治各类安全问题和隐患1028项。修订《大连市水路交通突发事件应急预案》及8个专项预案,进一步提升预案的实用性、针对性和可操作性。大连市港口危险化学品安全管控系统建设二期建设工程全面启动。
    (二)全面加快大连国际物流中心建设
    国际物流中心建设的规划和政策环境体系基本形成,基本形成了以综合运输枢纽为依托,重点港航物流园区为支撑的港航物流空间格局。
    港航物流大通道格局基本形成。积极融入国家“一带一路”战略布局,实现“辽满欧”过境集装箱班列进入常态化运营,先后开通三星班列、大连至白俄罗斯中白班列、中航互联快线以及全国首列全冷藏班列,全年完成1.77万标箱,同比增长106%;筹建“一带一路”供应链联盟;组织召开“共建‘中韩俄’国际物流大通道业务推进会”;开通新西伯利亚—大连回程过境班列,实现了重去重回的双向运作。
    物流规划政策体系初具雏形。完成了《大连国际物流中心建设规划(2016-2020)》、《大连市城市物流配送发展“十三五”规划》等物流专项规划;发布了《大连市委、市政府关于促进物流业发展的实施意见》,明确物流业发展方向和重点领域,构建起促进物流各要素集聚、融合与联动发展的政策环境。
    物流标准化建设加快推进,物流装备应用不断创新。制定完成了《2016年度推进物流标准体系建设工作方案》,并以此为基础,起草了9项市级行业标准联盟新标准,其中6项已编制完成;不断创新物流设备应用,海铁联运应用汽车转运台架技术,实现设备无障碍转换;过境班列实现了海铁共用冷藏集装箱技术应用。
    物流园区及特色物流获得长足发展。依托海空两港和公铁两路的物流基础设施,协调推进以国际物流园区为核心,以区域物流集聚区为支撑,以市域物流配送中心为基础的国际物流中心核心区体系建设,已建成物流园区21个,并在东北腹地形成了4大中心、12个场站、31个站点的内陆干港网络布局。大连保税物流园区获批全国首批示范物流园区,铁成(大连)物流园区被评为2016年度全国优秀物流园区。
    海铁联运量始终处于全国前列。采取有效措施,推动集装箱海铁公多式联运的发展,集装箱海铁公多式联运项目以总分第一名成功入选国家试点工程。2016年完成海铁联运集装箱量40.6万标箱,同比增长17%,海铁联运吞吐量位于全国前列。运营实力与软实力互为促进,承办全国铁水联运暨多式联运现场推进会和中国钢铁原材料国际研讨会,中铁铁龙集装箱物流股份有限公司成功获评国家5A级物流企业。
    (三)持续优化口岸环境
    口岸“三互”大通关建设取得较好成效;全国“三互”大通关建设工作推进会在我市召开,汪洋副总理来连参会并对我市“三互”大通关工作予以充分肯定;国际贸易“单一窗口”实施方案获国家口岸办批复,平台试运行正式启动,一期实现数据互联互通;以大连口岸为龙头的东北地区海关区域通关一体化改革正式运行,覆盖海空两港的多式联运海关监管中心筹划工作进展良好,海关总署于今年12月将我市纳入系统测试试点城市范围;国家批准我市空港口岸实施144小时过境免签政策;我市海关业务“两个服务中心和一个审批中心”布局完成建设;政府购买口岸查验服务试点工作在东北地区率先全面实施,对海关查验没有问题的集装箱,2016年共免除费用集装箱13676个,实际免除费用1235.4万元,对进口肉类检验检疫查验纳入试点范围开展了有效探索,实现了“减负惠企,便利通关”。长兴岛港口岸对外开放顺利通过省级预验收。目前除长兴岛外,大连海港、空港所有建成港区均实现了口岸对外开放,其余港区口岸开放均已纳入国家“十三五”口岸发展规划。
    (四)党建廉政和反腐败工作深入推进
    全系统扎实开展“两学一做”学习教育。持续深入改进工作作风、强化基层基础工作,深入开展“进企业、解难题”活动,全年共进入基层企业531家次;开展争创“最佳服务品牌、最佳服务成果”活动,2016年度“召开全球冷链物流峰会,助推大连冷链产业发展”获评市直机关最佳服务成果奖。全面贯彻从严治党要求。严格党员组织关系排查、党费收缴专项检查,强化党员党性意识。深入推动基层党支部规范化建设示范点创建工作,以确定的15个示范点为带动,以点带面,促进基层党建工作全面进步、全面过硬。积极开展精神文明创建工作。周水子边防检查站荣获大连市精神文明创建工作先进单位;大连机场集团、沈阳铁路局大连站、大连港客运总公司、机场海关等多家单位分获国家级、省级“敬老文明号”荣誉称号。
    全面开展党风廉政建设和反腐败工作。落实管党治党主体责任和监督责任,全系统认真学习习近平总书记系列重要讲话,坚决贯彻落实中央八项规定精神,不断加强纪律建设和作风建设,大连市港口与口岸局通过各单位、部门自查,纪检部门集中会审,共梳理和制定了191项廉政风险点、1634个廉政风险防范措施。坚持开展经常性警示教育,深刻汲取中央巡视辽宁“回头看”、辽宁拉票贿选案和我市近年来发生的典型腐败案件教训,举一反三,构筑廉政风险防控体系,促进政风行风建设。
主办:大连市港口与口岸局 版权所有 地址:大连市中山区港湾广场2号 联系电话:82624075
网站标识码:2102000057 辽ICP备05011492号

辽公网安备 21020202000198号